只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2019年5月18日

2019.05.18線キズ補修①

お疲れさまです。只の係長でございます。

分かりづらいかもしれませんが、こちらの画像は愛車の運転席側フロントドアを写したものです。見ていただきたかったのは家のフェンスが写り込むほどのツヤツヤのボディ、ではなく(おもいっきりホコリかぶっています😅)、画像中央にある線キズ😢爪が引っ掛かるくらいけっこう深くいっちゃってます💦。誰のシワザだよ😡と思いたくなりますが、前から言っているように、長く乗っていればキズはつくものだと思って、タッチペンで補修することにしました。
まずはキズ周りの汚れ落としから・・・
のつもりでしたが、砂や花粉をかぶったボディを見て火がついてしまい😅、結局ボディ全体の水洗いとシャンプーをしてしまいました👍。
シャンプーでざっと汚れを流したあと、シャアラスターのスピリットクリーナーを試してみました。
画像はスピリットクリーナーをかけた後の画像。冒頭申し上げたとおり、爪が引っ掛かるくらい深いキズなので、やはりキズは消えません。これは想定していたとおりなので、その他の小キズに使って目立たなくさせておきました👍。
スピリットクリーナーの後はシリコンオフで脱脂。そして、マスキングテープを使ってマスキング。
マスキングの後、タッチペンで塗りました。カー用品売り場に置いてあるマニュアルや映像では塗料が盛り上がるくらい塗り、乾いてから耐水ペーパーでならしていくような説明がありますが、私の場合プロのようにキレイにできると思っていないので、目立たなくなれば良いのでサッと塗って終わりにしました😅。
今日の補修作業はこれでおしまい。
時間があったので、屋根やボンネットにプレクサスをかけました✨。
明日はコイツを使って仕上げようと思います。仕上がりの状態によっては、クリアを塗って対応しようと思います👍。

ご覧になっていただき、ありがとうございました。

ドアエッジーモール

キャリア取り付け

ドルフィンアンテナ貼り直し

続々続 ラッピング リヤライセンスフレーム

ルーフバック取り付け(車中泊派におすすめ)

【リフレッシュ】ルーフエリアの下地処理&親水コーティング施工!

2019年5月18日 10:48
こんにちは、走行していれば車体にキズは付き物と諦めきれないのが車ズキの性分ですな、1枚目の
画像ではガラスのキズ?と思ってしましました、
しかし汚れた中にもキラリと光るものがありますな。
2019年5月18日 11:19
あずレガさん、こんにちは。
おっしゃるとおり、気にしないようにと思ってもやっぱり気になってしまいますね😅あまりやり過ぎるとかえって目立つようになるため、ここらでやめておこうと思っています😄。
2019年5月18日 17:22
只の係長さんこんにちは☺️
ボディのキズは気になりますよね…
私の車も左リアスライドドアに2本キズがあります。目立たない位にはしようとは思っていますが、まだ手をつけていない所です。カラーの車はキズつきによって白くなるので、白の車体ならキズも洗車キズも分かりにくいのかな?なんて思っています。
只の係長さんがされた修理とシートを使った後の仕上がりがどのような感じになるのか興味あります😀
2019年5月18日 18:21
アンディ#53さん、こんにちは。
おっしゃるように私の愛車のキズも白く見えてしまっています。これが少しでも目立たなくなればと思い、タッチペンをしました。詳細はまた整備手帳に載せようと思いますが、少しだけ目立たなくなったかなという程度に終わりました。

「ルーティンの日曜午後からの洗車。暑いのは勘弁だけど、涼しくなって日が短くなってくるのは寂しい。人間はなんて勝手な生き物なんだと思ってしまう。」
只の係長です。先輩方の投稿を参考にモデューロXライフを楽しみたいと思います。皆様よろしくお願いします。

フロントエンブレム取り替え
2023/08/12 13:02:47
ホンダ(純正) ブラックフロントエンブレム
2023/08/07 17:32:22
フロントバンパーのブラック塗装の白ボケ除去
2023/04/28 21:04:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2018年9月2日、はれて納車となりました。専門的な知識がないもので、詳しい内容はお伝え ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去の所有車になりますが、家族のために頑張ってくれた感謝の意も込めて、アップさせていただ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
フリードの前に乗っていたのがRCオデッセイ。色は所有していた間、自分の車以外見たことがな ...