只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2019年5月19日

2019.05.19線キズ補修②

お疲れさまです。只の係長でございます。

前日の線キズ補修の続きを行いました。
画像はタッチペンをしてマスキングテープをはがした直後の画像。
すみません🙇、ボディにフェンスが写り込んでしまって塗られているのかよく分からないですね😅。一応線キズの箇所が塗られた状態にはなりました💦。
前回の整備手帳でも載せたとおり、武蔵ホルトのペイントツヤ出しミニセットで、タッチペンの箇所を磨きました。
作業終了後の画像。相変わらず見ずらくて申し訳ありませんが、わずかに目立たなくなった程度の仕上がり😅。

こちらの画像、実のところ、ただ磨いただけの仕上がりではありません。塗った箇所を磨いただけだと、いかにもタッチペンを塗りました感がでて、かえって目立ったような気がしたため、うすめ液で塗った箇所を落としました。うすめたときに、残った塗料が白く見えるキズを埋めるかたちで、気持ち目立たなくなった程度になりました。

この手の補修、やはり素人には難しいですね😅。これ以上やるとかえって悪化させるのでおしまいにします。多少のキズは気にしないのがいちばんかもしれません😄。
ついでにバンパーエッジ部分の補修にもチャレンジしてみました。画像は補修前のもの。
フロントドアのときと同じ要領で、うすめ液など使いながら補修。
補修後の画像。
皆様にお見せできるほどの仕上がりではありませんが、こんな感じになりました。少し目立たなくなったかな😅目立たなくなっただけで十分だと思っています😄。
以上で一連の補修作業は終了。
このように近くで見なければどこにキズがついているなんて分からない‼️

みん友さんからもアドバイスいただきましたが、線キズ程度なら気にしない、何もしないのも手だと思います。私も自分の技量を見極めて、技量が伴う箇所はプロに任せる、軽微なものは、放っておくか悪化させない程度にメンテナンスするかなど、臨機応変に対応していこうと思います😄。

ご覧になっていただき、ありがとうございました。

ドルフィンアンテナ貼り直し

続々続 ラッピング リヤライセンスフレーム

【リフレッシュ】ルーフエリアの下地処理&親水コーティング施工!

ルーフバック取り付け(車中泊派におすすめ)

ドアエッジーモール

キャリア取り付け

2019年5月20日 1:24
只の係長さんこんばんは✨
修復作業お疲れ様でした✨目立たなくなったのでOKですよね✨私も小キズ程度は手を加えない事にしようと思いました。
実際タッチアップ修理って難しですよね…
2019年5月20日 7:42
アンディ#53さん、おはようございます。
私の技量だとこれが限界でした😅。気持ち目立たなくなったので、これで良しとします。おっしゃるとおり、この手の補修は手軽にできそうでけっこう難しいですね。プロの技術は素晴らしいとあらためて思いました😄。

「ルーティンの日曜午後からの洗車。暑いのは勘弁だけど、涼しくなって日が短くなってくるのは寂しい。人間はなんて勝手な生き物なんだと思ってしまう。」
只の係長です。先輩方の投稿を参考にモデューロXライフを楽しみたいと思います。皆様よろしくお願いします。

フロントエンブレム取り替え
2023/08/12 13:02:47
ホンダ(純正) ブラックフロントエンブレム
2023/08/07 17:32:22
フロントバンパーのブラック塗装の白ボケ除去
2023/04/28 21:04:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2018年9月2日、はれて納車となりました。専門的な知識がないもので、詳しい内容はお伝え ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去の所有車になりますが、家族のために頑張ってくれた感謝の意も込めて、アップさせていただ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
フリードの前に乗っていたのがRCオデッセイ。色は所有していた間、自分の車以外見たことがな ...