只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2022年12月24日

2022.12.24風と寒さにクルシミマス洗車

のっけから昭和のオヤジギャグ的なタイトルで申し訳ありません🙏。
この日もお約束で洗車を行いました。雨の日走らなければよいのですが、なかなかそうはいきませんね😅。でもCCウォーターゴールドは防汚性が高いのでしょうか?思ったほど汚れていませんでした。
それほど汚れていないけど、カミさんと適度な距離を保つ意味でも寒風の中、洗車を開始。
雨の日走ったから、タイヤハウスの泥をしっかり流してからホイール洗浄の準備。ホイール洗浄にはウルトラハードクリーナーを使用。
サスペンション周りも手が届くだけは洗いました。
先週CCウォーターゴールドを施工したから、しっかり水を弾いています👍️。CC~をモニターでいただく前は疎水系のコーティング剤を使っていましたが、撥水を見ると撥水を続けたくなりますね。CC~をリピートして買おうと思いましたが、西ケミの撥水系コーティング剤が量もあり、会員価格で安くなっていたので、そっちにしてしまいました😅。西ケミのそれが安売りをやめたらCC~にしようと思います。
ボディはレインXシャンプーで洗浄。ゴリラの手の表裏両面を使って、雨の汚れを落としました。
拭き取りは、使用後洗ったから残っているわけないけど、CCウォーターゴールドの成分が染み込んだクロスで拭けばツヤが増さないかと思い、付属のクロスを使用。でもタオルが水を弾く感じになってしまって拭き取りに時間がかかりました💦。
本当はこのあと西ケミのオールクレンジングやマルチメンテ剤を施工しようと思っていましたが、午前中家の掃除をしていた疲れと風、寒さにやられて洗車だけで終了😅。
ホイールはグラスターゾルオートで仕上げの拭き取り。
ボディをシャンプーだけで済ませた分、エンジンルームの拭き掃除を行いました。
ペダルやプレート類もグラスターゾルオートを染み込ませたクロスして拭き取り。
窓はCCI窓ガラスクリーナーで拭き取り。
午後から開始で時間もなかったからシャンプーだけで丁度よかったかもしれません😅。気力が残っていたら、日曜日は車内の掃除をやろうと思います👍️。
洗車はクルシミマスでしたが(←まだ言っているよ💦)、洗車後はクリスマスを味わいました😄。

長くなりましたが、以上でございます。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました🙇。
コーティング

そうさせたのはシュアラスターだろう!    カミーユ・ビダン(21~44話)

久々の洗車

天気回復したから洗車

2024.05.19洗車と仕上げのボディ磨き

銀の洗車 +クルマの好み

洗車(22回目)

2022年12月24日 20:39
こちらは雪から一転雨でした。

ライフはドロドロに汚れ

洗いたい衝動に…年内暖かい日が有れば

労い洗車を実施(予定)です。
2022年12月24日 21:12
モノタロウさん、こんばんは。
私も年末年始晴れる日があったら頑張ろうと思います👍️。コメありがとうございました🙇。

2022年12月24日 23:03
上の方と同様、洗ってあげたいですが、寒さにはかなわないですね😅

とは言うものの、月曜日も休みなので、洗車を企画しています😁
2022年12月24日 23:11
恭太郎さん、こんばんは。
この時期に寒さを理由に洗車を諦めたらどうしようもありませんが😅、年末年始にとっておこうと思います😄。コメありがとうございました🙇。

「代車のフィットがホワイトパールからシルバーに交代。こちらも少しずつキレイにしていこうと思います。」
只の係長です。先輩方の投稿を参考にモデューロXライフを楽しみたいと思います。皆様よろしくお願いします。

フロントエンブレム取り替え
2023/08/12 13:02:47
ホンダ(純正) ブラックフロントエンブレム
2023/08/07 17:32:22
フロントバンパーのブラック塗装の白ボケ除去
2023/04/28 21:04:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2018年9月2日、はれて納車となりました。専門的な知識がないもので、詳しい内容はお伝え ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去の所有車になりますが、家族のために頑張ってくれた感謝の意も込めて、アップさせていただ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
フリードの前に乗っていたのがRCオデッセイ。色は所有していた間、自分の車以外見たことがな ...