QroTooLの"Rossina" [トヨタ マークX]

作業日:2020年5月31日

サイドミラーカバーの交換

ボンネットガーニッシュに続いて、サイドミラーカバーの交換も実施。
ミラーを仰角にし下部(矢印)に隙間を作ったら、内張剥がしを差し込みこじ上げる。
「パコッ」と軽い音を立ててミラーが外れるが、初めての場合は、徐々に力を加えて加減を探ると良い。
ミラー自体は裏にプラスチック製の枠があるので、簡単に割れるものではない。

ミラー下部が外れたら、手前に引きつけながら下方向へ引っ張る感じで、本体からミラーを外す。
ミラーを外した状態の本体側画像。
赤丸部分の2箇所が、始めに内張剥がしで外す箇所。
黄色矢印の2箇所はミラーを下方へ引き抜く事で外れる。
ミラーが無事に外れたら、防曇用の配線があるので、これを引き抜く。これは力技で抜こうとすると、ミラー側の端子が剥がれてしまう恐れあり。
面倒でも雌型の端子(本体側)を少し広げてから抜くと良い。
3箇所のビスを外して、ミラー稼働用のユニットを外す。
カバーを固定している爪は5箇所(6箇所だったかな?)の内、この状態で目視できるのは4箇所ある。

写真を撮り忘れたが…
カバーとミラー枠の間に内張剥がしを射し入れて、隙間を広げていくのだが、カバーを固定している爪を外しながら進めて行く。

4箇所の爪が外したあとは、隠れいる爪をイメージしながら、カバーを力技で外す。
カバーが外れたら、これまでの作業を逆に行っていけば、元通りに。
かつては、上位グレード用だった「カラード・ドアミラー」ですが、最近は同色が当たり前になっている感がある。
同車種他者との差別化を図る上で、サイドミラーカバーの交換は、効果が分かりやすく且つ比較的容易に出来る事は魅力的である。

オイル交換。

クリップ外し 工具製作

マップオンデマンド地図更新。

雨上がりの洗車をしました!

ボンネットフロントモール交換

飽きずに夜明け前洗車