リヴァの愛車 [ダイハツ オプティ]

作業日:2007年7月31日

ブレーキ交換(パット&ローター編)

交換前のブレーキの状態ですw
ちょっとくたびれてます(泣
早く交換しないと♪

まずはジャッキアップしてホイールを外し、ウマをかけた状態です。必ずウマをかけてください。危ないです(泣
これがキャリパー本体です。
キャリパー本体を2本のボルトで止めているのですが、下側を外してください。

ボルトはメガネをかけてメガネを叩くようにすると緩みやすいですw
そうするとこのようにキャリパーをずらすことができます。
パット交換のみならこの状態で十分することができます。

今回はローターを交換するので、この状態から下のボルトを抜く時と同じようにキャリパーごとボルトを抜いてください。
ボルトを外した場合、上下ボルトが違うので注意しましょう。
キャリパー本体をブレーキホースでぶら下げないようにしましょう。
この写真ではローターもう変えちゃってますが、写真撮るのを忘れてました(泣
ローターを外す場合、すんなり外れないことがあります。
その場合、ローターにネジ穴がきってあるので、ピッチの合うネジを回していくと外れます。
それでも外れない場合はローターをハンマーで軽く叩いてやると外れやすいです。
あっ、キャリパーはこんな感じで置いておきましょうw
次はブレーキフルードを抜いてやります。
キャリパーのピストンを戻すときに溢れちゃいますから(泣
できれば、一緒に変えてやりましょうw
今回は変えなしです(泣
ブレーキフルードは吸水性が高いので、雨の日とかには交換しない方がいいです。
こんな感じでキャリパーを戻します。
ウォーターポンププライヤーでピストンを挟んで己の握力を信じて戻します。
結構硬いので頑張りましょうw
引っかかる感じがあればピストンが錆びてる可能性があるので、ショップやディーラーなどでオーバーホールしてもらいましょうw
このとき、フルードの量を確認しながら戻してください。
フルードは塗装を溶かします(泣
付いた場合水で流すか、パーツクリーナーで綺麗にしましょう♪
後はパットを付けて完成ですねw
外側のパットの金具は付け替えなのですが写真ありません(泣
金具はサイズの小さいマイナスなどを駆使して外してくださいw
取り付ける場合はラチェットのソケットを当てて叩き込みます。それで完成。
キャリパーのボルトをまた取り付けたあと・・・

絶対にブレーキを何回か踏んでおきましょう。ピストンが戻ったままになってますから、そのまま走ると全くブレーキ利きません!!!!

フルードの量もちゃんと確認しておいてください。

:その他の車種は分かる範囲でお答えしますので、メールやコメントくださいw

点灯しなくなったサイドブレーキ表示灯を検証

クラッチスタートの解除_01

休眠準備