まる03の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2020年10月18日

事故後修理⑤ATオイルクーラー交換

今回の修理で一番の懸念箇所であるATFオイルクーラーを交換します。
ATFはとても繊細のようで、調べれば調べるほど触りたくない場所でした。

今回は、オイルホースをロッキングプライヤーで寸断し、交換用のオイルクーラーの中にワコーズのATプラスと古いATFを入れて交換しました。
古い車にATプラスを入れるのもリスクがありましたが、量もちょうど良かったので使用しました。

予定だと、10mlくらいの不足で済む予定でしたが、作業中にホースがあまりに外れなくて、プライヤーを外したときにホースが外れてしまい、ATFが50〜100mlくらい流れてしまいました…。予定よりも少し多めにATFを流し込みましたがそれでも100ml近く足りないかも。
規定量が8リットルということなので、1%ちょっとの不足なら、まあ大丈夫だと願います。多いよりは、少ないほうがまだ良いようなので。

それと慌てて作業したので、異物の混入無く作業出来たかも心配。髪の毛や繊維が入っても詰まるとか聞くと臆病になりますね…。
ホースをゴムシートに包んでロッキングプライヤーで、固定しました。このやり方は、ホースが劣化してたら危ないですね。
金具の外し方は、ホース本体を緑の方に押すと、プラスチックの金具がたくさん押せるようになります。次にプラスチックのパーツを青い方に押しながら引っ張ります。

これがかなり固く、交換用のオイルクーラーに付いてたホースで練習した時には、かなりうまくできるようになったのですが、本番では大苦戦。

専用工具もあるようですが、見つけられずにこのやり方にしました。

こちらの動画を参考にしました。
今回は上の方法では上手く外せず、プラスチックのパーツを左右に揺らしていたら、パーツを破損してしまいました。
今回は、交換用のクーラーにホースの金具がついていたので、そこから部品を取ります。

プラスチックのパーツを外してやる方法もあるようで、こちらのやり方に変更。
プラスチックのパーツはマイナスドライバーで押すと簡単に破損無く外れます。戻すのも簡単。

プラスチックのカバーを外すと中に4箇所の爪が見えます。
この爪をマイナスドライバーで押して奥の溝に引っ掛けます。4箇所が綺麗に溝に引っかかると、ホースが外れます。

プラスチックのカバーを均一に、奥まで押せれば良いのですが、かなり固くて大変です。
完成後です。
違いがわかりませんが…😅

今回の作業でオイル量やATプラスの仕様が問題無かったかは走ってみないとわかりません…。

リレー、ラジエーターコア、ホース類、ウォーターポンプ、ヘッドカバーガスケット交 ...

ナビ 更新

ヘルパースプリング交換