MCV21 トキの愛車 [トヨタ ウィンダム]

作業日:2023年2月24日

3回目のユーザー車検

6年ぶりかな?乗らなくなってきたので、節約で久々のユーザー車検にて車検継続を行ってきました。

事前にインターネット予約システムにて予約します。
軽自動車は管轄の関係で、こちらでは予約など行えなく、また別の所になるかと思います。

私もまだ知りません。

以前はナビダイヤルか電話で行っていましたが、現在は行っていません。
初めてのユーザー車検の時にはすでにネット予約方式になっています。

検査を受けられるのは平日のみ、AM・PMの1日4枠に分かれ、予約は2週間分までとなり、日々更新されています。

予約も埋まると、その日や時間帯では行う事が出来なくなってしまうので、そこそこ細目にチェック、早めに希望日を抑え予約を行う事が必要です。

3月は激混みと言われているので、2月にやっちゃうのです。

書類上の満期日はそのままで早まる事なく行ってくれます。

車検は1か月前から行う事が出来るので、そこのタイミングも見て今回も早めに問題なく予約取れました。

予約が確定すると画像のように予約内容が表示され、一部隠していますが、スクリーンショットと印刷で控えて当日に持参します。
予約完了すると更に予約番号が発行され、こちらも一部カットしてありますが、スクリーンショットと印刷し、こちらも当日に持参します。
車検前日、祝日ともあり、車検対策を行います。

まずはヘッドライト、光軸を実用性重視で、弄ってあるので、ASSYで交換しちゃいます。

こちらのは車検用ヘッドライトなので、光軸がNGで弄られても問題ない、こちらを装着。

これで、夜は走りたくないフォグランプみたいなヘッドライトです。

車幅等もオレンジはダメになったらしいので、白のLEDに変えます。
はい。これで終わり
リアです。
と言っても何もしません。

リアの正確な点灯パターンを検査官が知らないからです。

万が一、疑問を抱かれても正確な点灯パターンを答えられないなら、最終的に通す事になるからです。

必要ない事は言わない、私から絶対に正解は教えませんけどね。

他の車の検査もあり、あまりゆっくり時間掛けていられないので、光っていれば良い感じです。

過去に2回検査官を騙してきています。

ディーラーなどじっくり見らた時に疑問を抱かれましたが・・・
すぐに戻せるようになっていますので、そのままで今回も騙そう。
受付12:30~15:00
監査時間13:00~14:15
の3ラウンドになります。

12:45に受付開始
まずは自賠責保険代と有料代筆をお願い。

その後、重量税、普通継続検査代、登録印紙代、審査証紙代を納め。

事前に自分で作成した2年定期点検用整備記録簿などをここで提出

この後ライン検査に入れ最終的にここのラインから出てきます。

ほとんど、業者の人しかいませんね。
最短でも2年に一回の事なので、
よく分からないから、片っぱしから受付で聞き誘導してもらいます。
検査ライン前に、ライト類、シートベルト、ホーン、ウォッシャー、車台番号の検査
車高とマフラーはパスでした。
6年ぶりと3回目なので、よく覚えていなので、一応検査官に話しましたが、中にも検査官が居たので、確認しながらなんとかスムーズに進めました。
以前と比べると簡易化されていたような、その代わり光軸、ブレーキ、サイドブレーキ、スピードメーターチェックが一つになり少し忙しくなりましたが、電光掲示板の表示に従いながら無事に終わり。
排ガスチェックは変な棒みたいなのを、マフラー出口に差し込み、立ち位置で待機すると計測開始、数秒で終わり、印字して次に。

下回りチェックも揺すられて、何も無く、印字して係員に書類提出しサインもらいライン検査も終了。
毎回、片側などヘッドライトの光軸にNGが出ていましたが、今回は一発OKで再ライン入庫もなく、事務所で新たな車検証を発行してもらい、14:00にはすべて完了。

今までで最短の約2時間で終わりました。

たまたま陸運支局の駐車場も空いていたので、その場で元々のヘッドライトなど全て交換、仕様戻しまで終わらせ帰路に。

経費は約7万弱で終わります。

前回の車検から2年で1万キロと・・・
走らなくなったなあ。
また少し勉強になったので次回もユーザー車検にしよう。

もちろん定期的な確認や車検対策整備を行って、今回はそこまで重整備はありませんでしたが、金額もそれなりに掛けています。

当たり前ですが、新車でない限り、何もやっていないでのユーザー車検は自殺行為なので、辞めた方が無難です。
276969キロ

12ヶ月点検