マゼラン工房の"タヌキ丸シーちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2019年11月2日

CAR MATE / カーメイト ダンパー内蔵ドリンクホルダーカーボン調ブラックメッキ/DZ435

CAR MATE / カーメイト DZ435 ダンパー内蔵ドリンクホルダー
クロスオーバー7全国オフ会のジャンケン大会で娘が獲得してきたカーメイト様からの協賛品です。カーメイト様、たくさんの豪気な協賛品をいただき、ありがとうございました😊

さて、どこに付けようかと考えた末、運転席右側のエアコン吹出口に取り付けてみました。CO7の場合は付属のアタッチメントなどは一切使わずに取り付けできます。
汎用性を高めるために取付アームが長くなっていますが、ダイヤルを回すと爪がフィンを噛み込んでカッチリ固定できるようになっています。ガタつきもなく、取付精度はなかなか高いと思いました。まあ、吹出し口自体が動いちゃうのはこのタイプの商品の宿命ですな😅

通常はたたんでおいて、使う時に広げるタイプのホルダーですが、本体右側のボタンを押すとオイルダンパーを内蔵するお陰でゆっくり滑らかに広がります。この質感の高い動きがこの商品の最大の売りでしょうか。

広げると最大サイズのペットボトルも置くことができます。残念ながらiPhone plusは入りませんでした。気になるのはウィンカーレバーとの距離の近さ。ロービームの位置でも指先が当たることがあります。ちょっとのことだけど気になるんですよね〜😓これがレバーをハイビームの位置に動かすともうギリギリ。うーん、スバルは空間構成に無駄がない分、こういう後付けのパーツを割り込ませようとすると上手くいかないことが多いような気がするなぁ😅星4つ⭐️⭐️⭐️⭐️はCO7との相性とお考えください。

三列目席への送風のことを考えるとエアコン吹出口には何も付けたくないと思っているんですが、折角の機会なので春まではこのドリンクホルダーを使ってみようと思います。真冬の寒い季節に暖かいままの珈琲を飲みながらドライブできるかも!☺️
  • 収納時はそれなりにスッキリしています。ウィンカーレバーとの接触も大丈夫。
  • 最も太いペットボトルもホールドし、安定感も悪くないです。写真のウィンカーレバーはロービームの位置。
  • 運転席からの位置関係。小さめの缶やペットボトル、コンビニ珈琲ぐらいの方が向いているかもしれません。
入手ルートその他 ※全国オフ会の協賛品としていただきました。
関連する記事

CAR MATE / カーメイト / コンパクトドリンク+ポケット ブラック / CZ297

CAR MATE / カーメイト / レヴォーグ専用ドリンクホルダー コンソール取り付け ダークキャストメタリック (R80) / NZ823

CAR MATE / カーメイト / ドリンクホルダー クワトロ レザー調 ブルーステッチ / DZ345

CAR MATE / カーメイト / ドリンクホルダー アルファード ダークグレー色用 / NZ508

CAR MATE / カーメイト / ドリンクホルダー プリウス用ペア アクア色用 / NZ505

CAR MATE / カーメイト / ドリンクホルダー カーボン調 / DZ278

ASDSH Quick Charge 3.0対応USBカーチャージャー

KURE / 呉工業 LOOX ヘッドライト クリア&プロテクト

のりパパSHOP CO7 Tungsten Metallics

STI フレキシブルタワーバー

のりパパSHOP謹製 SYMMETRICAL AWD用ステッカー

のりパパSHOP オリジナルリフレクションステッカー