マゼラン工房の"2代目「シーちゃん」" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2021年8月21日

続、ちょっぴりスモーク化:ウィンカーレンズ編

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
9日ほど前に、整備手帳で紹介させてもらった「バックランプの部分だけちょっぴりスモーク化」はいろいろな反響をいただきました。感謝しております🙏🏻🙋🏻‍♂️🚙💨

その中で「バックランプだけでなく、ウィンカーレンズの部分もスモーク化すると統一感が出ていいのでは?」というご意見をいただき、ナルホド!と思ったので早速やってみることにしました。
1枚目の写真で、既に完成後の様子を見てもらっていますけど、どこが変わったの?というレベルのお話ではあるんですけどね🤣
バックランプ全体をラッピングするのは見るからに難易度が高そうでしたし、テールランプの照度を落としたくなかったのでパス🤔
ウィンカーレンズのみでも、マスキングシートで型を取る段階で、すでに難敵であることが感じられるシワの寄り方でした😭
あまったドットスモークシートからパーツを2枚、切り出します。写真は貼り付け作業が終わった後に撮影しました。完成後に残った剥離紙(=完成した型紙🤣)です。

案の定、施行中はまったく写真を撮る余裕がない状態🥵💦シワは寄るわ、空気は入るわで泣きたくなりました。
と、いう事でいきなり完成です。シワはヒートガンを駆使して何とか無くしたものの、微妙に入った空気は如何ともしようが有りませんでした。ズームでお見せできません😭
それでもやってみようと思った方がいたら、後方下端で位置を決めて貼り始め、前方に引き伸ばすように貼って行った方が成功の確率が上がると思います。前方から貼り始めると最後の難しい曲面のところにそれまでの皺寄せが集中してしまい、上手くいきませんでしたので、ご報告しておきます。
遠くから離れて全体を見るとこんな感じ。確かに統一感は出たかも🦆
あと、車体色によって印象がかなり異なりそうな気がしました。
上向きな面で、光をより多く反射する部分なこともあり、思ったより暗くならなかったな〜😅というのが素直な感想。純正でテールランプにこれくらいのスモークがかかっている車種はいくらでもありますよね〜🤣🤣
また、ウィンカーを点灯させても十分明るく光って見えましたので、その点は一安心でした。
ここからは車体色がタングステンメタリックの場合のお話。
統一感が出て、落ち着いた雰囲気になったのは確かだと思うんですが、その分、後ろ姿が鈍く見えるようになった気がするんですよね。それから、ウィンカーレンズのキラキラ✨した白色が一番外側にあった方が、肩がぐっと張ってワイドに見えたかも🦆ウーン、ウィンカーレンズがノーマルのままのキリッとした表情も捨てがたい⁈⁉︎
この辺りは100%好みの問題なんでしょうけど、皆さんはどう思いますか?🤔
あと、意外と変化が大きかったのが真横からの見え方。濃色車の場合はウィンカーレンズだけが明るく見え過ぎてしまうのを抑えるために、効果的かも知れないと思いました。タングステンの場合は・・・、どうなんだろう?自分でも評価に迷います😅

リア8灯化→6灯化

ヴァレンティLEDリアリフレクター取り付け

カーテシランプ交換

ウィンカーレンズへのオレンジフィルム貼り

フォグランプ取り付け

マゼラン署長謹製ドットスモークシート貼り付け

2021年8月21日 21:48
マゼランさん、こんばんは。
早くもドットシート第二弾に着車してたんですね❗️
ノーマル、スモーク化どちらもいいですね〜。
一つ言えるのは、今回の型紙はパスします❗️貼るの難しそう💦
2021年8月21日 23:15
YAHさん、今晩は〜🤗
シートのあまりがギリギリ足りたのでやってみました。結果、暑いし🥵💦上手くいかないしで、なかなか切なかったです😭はい、そんなわけで、このパーツに関してはどうにも人に勧められません😅
2021年8月21日 22:41
マゼラン署長さん、こんばんは♪

人柱的にトライしていただきありがとうございます!
確かに好き嫌いが別れそうな感じですね。私は嫌いじゃありませんが、、、

ウィンカー部分とその下の赤いテールランプも含んだパターンは、いつか私がやってみたいと思います!
難易度高いですが、マゼラン署長さんにばかり人柱はさせられませんww

いつまでもアップにならない時は、忙しくてやれていないか、失敗して目も当てられなかったいうことで、そっとしておいてください🤣

2021年8月21日 23:30
サンスタームーンさん、今晩は〜🤗
実はですね、人柱という意味では、リヤのメッキガーニッシュにドットスモークシートを貼ったらどう見えるかな?という事で、切れ端を2箇所取り付けてあるんですが気付かれましたか?はい、誰も気付いていないと思います🤣全然効果ありませんでした❗️🌬🚙🐎🦌💨😂

テールランプ全面のドットスモーク化、応援してます‼️📣今日貼ってみた感じでは、ヒートガンやドライヤーで温めながらシワを伸ばして消す工程は必須のように思われましたので、一度車体からレンズを外して作業した方が良いかもしれません。出来上がるのを楽しみにしてまーす‼️🙋🏻‍♂️
2021年8月22日 1:22
リアメッキガーニッシュは確かに言われるまで気づきませんでした。三角2箇所
背景がなんか映り込んだのかと思ってました(^◇^;)

引いた絵のみんカラ画像では分かりにくいかもしれませんが、実車ならそれなりにわかるんじゃないでしょうか?😏

テールランプ外しての作業になるなら、スプレーの方が楽そうですね。やっぱりやめようかな😅

2021年8月22日 10:13
サンスタームーンさん、おはようございます☀
これが実車でもあまり見えないんですよ😅やってみて分かったこととして、ドットスモークシートは貼った面の光を外に出さない力は弱いけど、リフレクター内に外の光を入れないようにするのは得意だということです。だからランプの光量はあまり落とさずスモーク化ができるんですね。面白い商品だと思いました。折角買ったんだし、使ってみてください🤗
2021年8月27日 6:01
おはようございます。
貼り付け作業お疲れ様です🙂
確かに統一感が出たと言えば出たと感じます。ただ仰る通り、ボディ色に左右されるのかなとも思いました。何だか要らん事を言ってしまったような😓ウインカー部はノーマルで車幅を出して存在感をアピールする方がタングステンは良かったですかね(^-^;
2021年8月27日 7:36
Ryo@TKR さん、おはようございます☀
要らんことだなんてとんでもない。試してみないと見えて来ないものもあるわけで、やってみて良かったと思っています。ご意見をありがとうございました❗️🙋🏻‍♂️濃色やホワイトのボディカラーの場合はむしろ引き締まって見えるんじゃないかと思いましたし、皆さんの参考になれば何よりです🤗

「スバルに乗るものとして、どうしても押さえておきたいと常々考えていたゾロ目に到達しました。いや〜、思えば遠くにきたもんだ。😅
皆さま、ここまでありがとうございました❗️🤗」
マゼラン工房です。これまで、親父が手放した不調のカローラ から始まって、レビンAE101(初購入) → 初代インプレッサWRX GF8と乗り継ぐ中で、ズッポリと...

恐るべし!100均UVレジン液でSTIを3Dに
2022/01/13 14:39:07
R1のボンネットにカーボンシートを貼ってみた
2021/12/29 20:48:47
スバル(純正) エアコンパネル(助手席側)
2021/12/27 09:55:12

スバル エクシーガ クロスオーバー7 2代目「シーちゃん」 (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
我が家の車は絶版車だらけ。絶版車四姉妹の三女、CO7です。私にとって8台目のスバルとなり ...
スバル R1 アーちゃん (スバル R1)
我が家の絶版車四姉妹の長女。3rd carのR-1です。視界が今1つな事や、CVTの癖が ...
スバル ディアスワゴン サッちゃん (スバル ディアスワゴン)
我が家の絶版車四姉妹の次女、サッちゃんです。(愛称は娘による。)家宝です。1961年に誕 ...
スバル インプレッサ ごめんね、GH (スバル インプレッサ)
過失割合10:0の一方的なもらい事故で失ったGF-8の代わりにやって来たGHインプレッサ ...