マゼラン工房の"アーちゃん" [スバル R1]

作業日:2023年10月12日

オルタネーターの交換

作業 ショップ作業

去る10月4日、義理の母からバッテリー🔋の警告灯が点灯したのでディーラーに行ってきます、と連絡を受けました。
結果としてはオルタネーターが逝ってしまっているので交換しましょう、という話になったんですが、問題は修理までの間、そのままR1に乗って帰ることになったということです😰その話を聞いた時は、えっ?😨と思ったんですけどね〜💧
案の定、2日後には完全にバッテリーが上がってしまい、JAFを呼んでディーラーの店舗までレッカーされることになりました😱
容易に予想できたと言うか、ごく当然の結果なんですけど、JAFのお兄さん達も点検した際にどうしてそのまま入院にならなかったのかと首を傾げていたそうです😅
この際ハッキリ言っちゃうと、スバルは軽に対する扱いがぞんざいすぎるんじゃないかな💢🤬
お陰で今年の2月に換えたばかりのバッテリー🪫を痛めちゃったじゃないか〜💢
修理を待つ間にディーラーさんの駐車場でポツンと佇むR1😭
そこはかとなく寂しい気持ちで眺めてしまいます。
最初は13万円する新品で見積書を出して来たので、ビックリしたというか、またイラッと💢したんですが、すぐにリビルト品の見積もり書を出し直してくれたので、5月のサンバーに続きR1もこの値段で修理する事ができました😮‍💨
リビルトのオルタネーターは信頼の信越電装製。
担当者さん曰く、「バッテリーが新しいので急速充電せず、じっくり様子をチェックしながら復旧させて下さい。最後に走ってみて確認もしたいので💦」というので、お店の三連休を挟んで5日間も代車を借りることになりました。
これが本当の本末転倒虫🐞 合掌🙏
帰ってきたR1のバッテリー🔋が良好なのは当たり前。今回の事が寿命を縮める原因にならなければいいんですが。
エンジンの間からチラッと見える新品?のリビルトオルタネーター😅

備忘録
⭐️オルタネーター交換(初)
信越電装(株)リビルト製品
2023年10月12日、走行距離135,128km
でもまあ、冬の到来を前にして電装品の不安がひとつ、解消されたのは良かったです。
「心なしか調子が良くなったような気がする。」とは義理の母の弁😅これからも元気に走ってね、R1‼️

リフレクターの加工٩(^‿^)۶

レーダー探知機のオービスデータとファームウェアの更新

②ホーン交換、バンパー取り外し、バッ直

まずは便利なアイテムを。

①ホーン交換、バンパー取り外し、バッ直

バックカメラ取り付け

2023年10月18日 23:24
こんばんは!

これは酷い話ですね💢

おそらく代車が空いていなかったのかと推測されますが、、、

不便ですが代車が用意できるまで、車無しの生活でお願いします。

が、当たり前の対応じゃなかろうか。

ダメなら他の修理屋に行ってくれとか、、、

私も学生時代に中古レパードのオルタネーターが逝ってしまって、帰宅ラッシュの道路の真ん中で走行不能になった経験がありますが、変な所で立ち往生したら下手したら事故に合った危険性がありますよね😤

結果的には、お安く、無事、交換できて良かったようですが、、、
2023年10月19日 9:21
サンスタームーンさん、おはようございます🌞
コメントありがとうございます。2月の点検の時にバッテリーの充電が30%になっていたので、慌てて交換したんですけど、そもそもその時、既にオルタネーターが怪しかったんじゃないか?とも思ってしまいました。
年配の女性だと適当な対応をするのか?新しい車を買ってくれない客は面倒な存在なのか?などなど、どうも疑心暗鬼になってしまっていかんです💦
車自体の良さと釣り合う、レベルの高いディーラーさんであって欲しいものですね〜💧

「@YAHさん、今晩は〜🤗
おっ!どこかで見たことのあるホイールが‼️🤣
ありがたやー、ありがたやー⛩️👏」
マゼラン工房です。これまで、親父が手放した不調のカローラ から始まって、レビンAE101(初購入) → 初代インプレッサWRX GF8と乗り継ぐ中で、ズッポリと...

ゴムホース交換(PCV、ブースター)
2024/04/18 13:05:31
PIAA LEP131
2024/04/16 22:51:24
STI ピッチングストッパー/強化ピッチングストッパー
2024/04/14 08:00:30

スバル エクシーガ クロスオーバー7 タヌキ丸シーちゃん (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
我が家の車は絶版車だらけ。絶版車四姉妹の三女、CO7です。私にとって8台目のスバルとなり ...
スバル R1 アーちゃん (スバル R1)
我が家の絶版車四姉妹の長女。3rd carのR-1です。視界が今1つな事や、CVTの癖が ...
スバル ディアスワゴン サッちゃん (スバル ディアスワゴン)
我が家の絶版車四姉妹の次女、サッちゃんです。(愛称は娘による。)家宝です。1961年に誕 ...
スバル インプレッサ ごめんね、GH (スバル インプレッサ)
過失割合10:0の一方的なもらい事故で失ったGF-8の代わりにやって来たGHインプレッサ ...