朝霧46の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2019年2月26日

ウインカーのLED化その2

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
その1でリアまで書きましたので続きというか・・
フロントはエンジンをかけてハンドルをいっぱいまで切り、エンジンを止め タイヤハウスにある止めピン3本を外す 車載マニュアルにある方法で交換!(止めピンの種類や外し方も車載マニュアルに載っています)一番小さいのは真ん中を押して残った周囲をゆっくり持ち上げて外し・・残りの2本はマイナスドライバーなどで真ん中を持ち上げある程度まで引き抜けたら一緒に抜く。
でタイヤハウスの黒いカバーをめくり、奥にあるウインカーバルブソケットを軽くひねって抜き取る・・これはライトカバー側から見ながら、手先の勘にも頼りつつ・・。
抜けたら片手で器用に?ソケットからバルブを外し 新しいバルブに交換・・めくったタイヤハウスのカバーを覗いてソケットの向きを確認したうえで勘を頼りに?片手で行う作業ですが・・意外と簡単でした・・・が・・しかし・・点灯試験をしてみて まさかの交換したLEDの方が暗い という落ちに・・・後ろは壁の問題で違いの確認をしなかったのですが・・フロントは離れてみて・・明らかに暗い・・これは夜間ヘッドライトに負けるのでは?とも思いましたが 様子見でこのままにしました。結論・・元より明るくLED化!を目指しましたが 結果は元より暗くなるも LED化完了・・で3に続く

左目交換

ロービームLED化

L-KOBO ワンオフテール 取付

デイライトをメッキへ 103861km

まともなPSX24Wに交換

LEDフォグランプへの交換作業