朝霧46の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2019年3月12日

ウインカーバルブののLED化その3

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
さて・・先月のウインカーバルブLED化にて 見事に暗くなってしまったので・・気を取り直して新たにLEDを手配!購入したのはこれ!
PHILIPS(フィリップス) ウインカー LED バルブ T20(WY21W) アンバー 180lm 12V 5.5W エクストリームアルティノン X-treme Ultinon 車検対応 3年保証 2個入り 12763x2

リアも暗くなったのかもしれないけどまめ電さんに比べると安くはないし 大光量のヘッドライトに負ける可能性があるフロントを優先とフロントのみ交換で作業
交換前のまめ電さんのLED球から・・
交換後の写真・・リフレクト照射タイプなので 前方からはこのようにLED部は見えません
照射テスト・・画面左が新たに変えたフィリップスさんのLED球、右が交換前のまめ電さんのLED球。正面から見た感じは リフレクトタイプなので当然かもしれませんが フィリップスさんの方が明るい・・ただ、側面等はもしかするとまめ電さんに軍配が上がるかも・・微妙ですが・・正面から見た照度と側面もそこそこ明るいので 今回の選択は正解とし このまま交換しました。
反対側交換後の側面から見た点灯状況・・まめ電さんの複数LED素子に対しフィリップスさんは高輝度2個なので・・側面からの直接光はまめ電さんの方が認識度は上だったかもですが・・輝度が高いので 問題は無いと考えこのままで使ってみます。
※写真はバルブが点滅なので最大輝度状況ではありません
参考までに まめ電さんの夜間点灯状況・・昼間に写した上のと比べても対比になりませんが・・見た目は結構明るく感じたのですが、昼間正面は暗くなったので・・交換する羽目に。
正面 フィリップスさんのLEDバルブ点灯状態
正面 フィリップスさんのLEDバブル消灯状態

これで様子を見て・・・もしかすると後ろも交換しようかな・・・まぁ まめ電さんのでも実用上は大丈夫ですけどね・・・残りはヘッドライトをどうしようか・・
※夜間再度確認したところ 光軸はやや上目で対抗運転者さん辺り・・眩しくないかな?正面輝度 かなり明るくヘッドライトに負けない。サイド やはりやや輝度は低くここのみ元のまめ電さんのLEDの方が明るい・・持論・・一応正面輝度がかなり明るいので選択して正解・・ただ 光軸がやや高い&かなり明るいのでリヤのウインカーもこれに交換するのはやや気が引けるけど・・悩む。

デイライトをメッキへ 103861km

L-KOBO ワンオフテール 取付

左目交換

まともなPSX24Wに交換

LEDフォグランプへの交換作業

ロービームLED化