朝霧46の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2019年3月21日

フィルター交換!簡単お手軽!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
助手席グローブボックスを普通に開けて 赤い矢印のついたダンパーをまずグローブボックスから外す!やや強引に外側に引くと 抜けます!
外した図!
グローブボックス本体は上部は両サイドこの突起で車両側にひっかっかっているので グローブボックス本体をグローブボックス内側に押しながら手前に引くと あっさり外れます
後は両サイド下部にあるこの部分で止めてあるので 手前に引けばあっさりグローブボックスは外れます
すでに外してありますが フィルター4か所の爪を両手で内側に押すように持って抜けば ガバっとはずれ 内部が見えます ここも汚れているので少し拭いておくといいと思います
フィルターの上下に注意してゆっくり入れます。途中やや引っかかる場合もありますがそのまま押し込み 最後にもう1押しして確実に奥まで入れてOK!
交換したら逆の要領で戻します!まずグローブボックス下部を合わせて押し込み 普通に蓋をしめる時のように上げてから更にやや強めに押すとグローブボックスはいつも通りのPOSIにしっかりと閉まる。
もう一度グローブボックスを開けて 最後にこのダンパーを押し込むようにして入れ 作業完了!ここまで20分もかかりません!

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換 (24,327km走行後)

ブロアファンモーター交換

フィルター交換