にょ主の"代車ノア" [トヨタ ライトエースノア]

作業日:2020年12月20日

黒ずみを消してみる

ノア清掃計画

ボディの汚れは概ね落ちたんですが、やっぱり細かいところの汚れが落ちない。
というより、こびりついてしまっている黒ずみ系汚れがどうにも気になる。
これがあるだけで、概ね綺麗なはずなのに薄汚れている感が拭えない。
ってことで、可能な限り目立たなくしてみる事に。
使ったのは、水垢落とし。
多少研磨作用もあるようなので、黒ずみと水垢を可能な範囲で落とせないかなとやってみる。

使った道具は、歯ブラシとウェス。
ウェスで拭いにくい細かめな部分を歯ブラシでゴシゴシ。
後は、ウェスで擦ってしまう。

左側は未施工、右側は施工後

※粘土などで鉄粉を除去していないので、ボディにとってはあまりよく無い可能性があります。
参考にする場合は自己責任でお願いします(汗
エンブレム部分もなんとかならないかなとやってみる
結果として、ステッカータイプだと入り込んでしまった分は落とせなかった。
けど、一応周りにこびりついていた分は落とす事に成功。

にしても、完全除去にはならなかったので達成感はいまいち(汗
スライドドアの溝。
こんな状態が....
こんな感じになる
ここは達成感がそれなりにあった。
そんな具合で、気になる箇所や見つけた部分はなるべく除去。
おかげで、パッと見かなり綺麗になったんじゃ無いかなと思っている。

ただこの方法、正直荒業でもあると思うので丁寧にボディケアしたい方は他の方を参考にした方が良いと思います(汗

これにて、一応ノア清掃計画は完結。
まだ返却時期までもう少し共にしそうなので、気になる箇所やワックスの気力があればやっておこうかなと思います。
では〜ノシ

1年点検

オルタネーター交換

20240316ヘッド&フォグレンズ磨き

O2センサー交換

プラグ交換

20240503フォグバルブ交換

AE86を愛車にするのが目標だった人 R2年7月5日、ついに購入に踏み切る。 7月28日納車。15年越しの夢が叶う。 ほぼノーマル仕様でチューニング予...

[マツダ RX-7] エアコンダイアルの緩みを修理
2023/10/29 23:02:10
[マツダ ユーノスロードスター] テールランプガスケット交換
2023/05/19 22:49:40
[トヨタ カローラレビン] ホーンリレー
2023/03/10 22:53:52

トヨタ スプリンタートレノ ハチロク (トヨタ スプリンタートレノ)
中学時代、アニメ頭文字D 2nd最終話をたまたま見た結果、惚れ込んでしまう。 現役高校生 ...
プジョー 206 (ハッチバック) 206RC (プジョー 206 (ハッチバック))
初代愛車くん(ーωー 左ハンドル・MT5とある意味攻めた仕様。 サイズ感も丁度良く、身 ...
ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルーテ (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
2代目の愛車です(ーωー 206RC同様、父が所有していたのを引き継ぐ事になりました。 ...
ひょんなことから乗り換えることになった1台 数十年ぶりのディーゼル車両なのです