K5パパの"キャリイちゃん" [スズキ スーパーキャリイ]

作業日:2018年11月12日

ルーフライニング・天井裏に防音材

【↑からの続きです】ルーフライニング(天張)を止めているクリップを全て外せば、あとは車両前方から軽くルーフライニングを落としてやります。後ろ側は差し込まれているだけです。
天張りを下ろしてしまう前にシートはリクライニングして後ろに寝かせ、ダッシュボード等に養生もしておきます。
※ルーフライニングは折れない程度に湾曲させながら助手席側に出してやらないと車外には出せません。無理は禁物です👍
(ルームランプ類が邪魔になりますから、あらかじめ取り外して下さい↓URL参照)
ここまで来たら!
カーショップ等で、売っているデッドニング材を使用したり(静音設計など)ホームセンターなどで売っている!カーペット下敷用スポンジシートを強力ボンド(G7)で、貼り付けたりと。自分次第!今回は割と手に入り易く軽くてしっかりと防音が出来る!ホームセンターのカインズホームで売っているカーペット用防音クッションシートを使用👍。作業前にボンドがシート等に垂れないように、養生することをお勧めします。

※ボンドはスポンジシートの布生地側に塗り広げ、乾く寸前に車内に持ち込んで貼り付けていきます。
3〜4分割に、切って置くこといいかもです。めんどくさい方はボンドを塗りながら、貼り付けたり少し剥がしたりを繰り返して ボンドに空気を含ませた納豆の糸引き状態にしてから圧着作業していけば一枚貼りも可能です。ドアの防音もこのやり方が安くてお勧めですが…1週間はボンド臭と付き合うって言う…(笑)
【レーダーブレーキ付き車は↓参照】【ルームランプ取り外し含む↓】

sz700ファームウェア更新

オイル交換

ダイレクトイグニッションコイル、スパークプラグの交換の巻

アクセル位置変更

荷台シート 張り ver.3

イグニションコイル取り付け

2018年11月12日 22:36
こんばんにゃん=^_^=

なるほど~。時間があればやってみます。
ボンド臭いのは運転しててヤバそうっすね!
これからの季節、窓を開けて走るのは着こまないと(笑)
2018年11月12日 23:08
コメントありがとうございます。ボンドの臭いにシックハウス症候群ならぬシックキャリイ症候群になるかと思いました(笑)。ですが、静かになりましたよ〜!あと暑さ寒さ対策にも貢献してるかと思います(^^)

「@クレダン★たかちゃん
画像のチャーハンみたら急に!お腹がパラリラパラリラパラリラって暴走族状態っス🤤😆」
スーパーキャリイ車体+カスタム総額 = ジムニーが買えたとw 宜しくお願いします。

K5パパさんのスズキ スーパーキャリイ
2022/12/01 12:39:24
バンパーの取り外し方 【キズを付けずに外す】
2021/12/28 12:32:53
【ジャッキアップ】リフトアップしたキャリイはコレがオススメ
2021/12/03 21:46:49

スズキ スーパーキャリイ キャリイちゃん (スズキ スーパーキャリイ)
スーパーキャリイ (サードカー)通学中の子供を🚲ごとピックアップする為と、雑用&買い物 ...
トヨタ ヴォクシー ハイブリッド VOXY GOLF専用車両(笑) (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
どノーマルw