DFSOFの"ツンデレグレ娘" [ホンダ グレイス]

2019年4月7日

ホンダ(純正) SW ASSY,P/W MAS

ホンダ(純正) SW ASSY,P/W MAS
ステップワゴン乗りの方ではおなじみの
フリード用パワーウインドウマスタースイッチ(照明付き)
です💡

愛機GRACEは夜間送迎が多いのですが、純正装着のマスタースイッチでは運転席側スイッチしか照明が無い(あ、ドアロック、ウインドウロックスイッチは照明有りますよ)換気の際は運転席側スイッチを頼りに手探りで助手席側と後席のウインドウスイッチを操作するしかありませんでした。

運転中にスイッチに気をとられてしまっては安全運転に支障がありますので悩みの1つでした。

これまで数台の愛車にもDIYでスイッチを加工してLED照明を追加していましたが、あくまでも純正ぽさを残したいのでみんカラで記事を捜索。

スイッチ画像でGRACE、N-BOX、フリード、ヴェゼル、ステップワゴンが同じスイッチで、ステップワゴン乗りの諸先輩方がフリード用を流用されていました。

スイッチパネルをはずしてない(DIYしないと決めている)のでコネクタ形状及びワイヤー位置が全く一緒であるか不明で、GRACE及びGRACEハイブリットの諸先輩にはいらっしゃいませんでしたが、昔から同一形状で照明有無のスイッチは同年代の同一車種のグレード違いや他車種でよく有った事なので、たぶん大丈夫だろうと思い高価でしたが賭けに出ました。(マスタースイッチは一諭吉さま超え… た、高い orz )

結果は🆗❗

コネクタON、追加ワイヤー無しでイグニッションONで全スイッチが点灯💡💃操作も問題なしでした😁

正式名称は不明ですが、納品書には

部品名: SW ASSY,P/W MAS
部品番号: 〇〇〇〇〇-〇〇〇-〇〇〇

⚠️私のグレ娘はOKでしたが製造時期等によりNGの可能性がありますので自己責任でお願いします🙇
部品番号は保障が受けれないかも知れませんので、GRACEがフルモデルチェンジするまで伏せておきます。🙇
バレバレですけどね😅

メイン写真は、入っていた袋の写真📷

サブ写真は、右側が純正装着されていたマスタースイッチ。
左側がパワーウインドウスイッチパネルに取り付けたマスタースイッチ。

照明付きのスイッチは元が白色樹脂ですが、未塗装樹脂に見えるよう表面黒塗装され照光部をマスキングかレーザー抜き、またはシルク印刷で黒塗装でしょうか?

照光部のエッジがキレが有るのと、一見塗装とわからない調色、素晴らしいです❗

どのように作っているのか興味が湧きました😁

これで夜間容易に視認・操作が出来るようになり悩みが1つ減りました😁

ちなみにスイッチパネルは純正装着の物からDラーOPに交換済みです。

●パワーウインドウスイッチ部(パールブラック)
フロント部LEDホワイトイルミネーション
(エンジン〈パワー〉スイッチ連動)付/
フロント・リア用左右4枚セット

パワーウインドウスイッチパネルはガンメタ塗装でしたが明るめのガンメタだったのでちょっと浮いて見える(メタリックは光の角度で色見が変わるのでパワーウインドウスイッチ部は明るめに見える)感じがしたので車両購入時上記OPと交換、取り付けて納車されています✨

入手ルート実店舗