deeekの愛車 [BMW M3 クーペ]

リア アッパーアームブッシュ、ベアリング交換

上級

整備記録

2019.2.10 140960km

最近、クラッチを繋ぐとリアから”ゴンッ”と音がしていたのですが、交換してなかったフレックスディスクジョイントを交換しても変わらなかったので、やってなかったアッパーアームのブッシュとボールジョイント交換します。
(衝撃音の原因はブログで書いたようにデフボルトの緩みでしたが、せっかく部品を買ったのでオーバーホールです)
アッパーアームは車体側とコントロールアームの2か所で止まっているだけですが、車体側のボルトが厄介で、デフをズラさないとボルトが抜けません。
面倒ですが、マフラーを外し、スタビを外し、ドライブシャフトを外し、プロペラシャフトとの接続も外してデフを車体後方に最大限動かします。
そうすると写真のようにボルトが抜けます。
やっと外せました。
ブッシュに目立ったヒビ割れなどは無かったですが、硬くなってました。
きれいに掃除して、シャシーブラックで塗装しました。

のんびりとあれこれ様子を見ながら、家族サービスの合間に作業しているので、ここまでで週末が終わってしまいました。
また来週まで車はジャッキアップのままお休みです。
翌週になって、ブッシュ交換から作業します。
交換はオークションで買ったブッシュリムーバーと、工具屋さんで買ったベアリングプーラーを改造したもの、それとサイズの合うカラーを駆使して外します。
今回のブッシュは、外殻の金属カラーの径に合う治具やパイプ等が無かったので、26mmのソケットを使いました。(ブッシュ径35.5mm位に対して35mm)
特に固着もなく、すんなりと外れました。
続いてコントロールアームにあるベアリングを交換します。
こちらも同じ工具と治具を駆使して外します。
ブッシュとベアリング交換が終わったので、外す時の逆の作業で組み立てていきます。
この時、ブッシュだけは締め付けた位置で固定されてしまうので、ゴムへの負荷を極力減らし、耐久性とスムーズな挙動を得るには、車両が接地した状態で締め付けるのが良いです。
でもアッパーアームの車体側を固定するボルト&ナットのナット側の方がサスペンションの間から工具を入れなければならず、接地後に締めることが出来ません。

そこでアームをジャッキで上げて、車両接地状態と同じアーム位置に調整して締め付けました。

あとはスタビやマフラーと元に戻して完成です。

スタビリンク交換

タイヤ組み換え