deeekの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2019年2月17日

クラッチペダル高さ調整①

私の車のペダル類です。
いろいろと自作で調整済なのですが、もう少しクラッチを手前にしたいので改良します。
そのクラッチですが、実は既に手前にくるように加工済で、今回は更にもう少し手前にくるように調整するのが目的です。
ちょっと見難いですが、純正ペダルの上にスペーサーを挟んでアルミ板を曲げた自作のペダルをネジで固定してました。

更に手前に来るにはスペーサをもっと高いものに交換すれば良いのですが、実はこの純正と自作の間(隙間)がよろしくなく、今の状態でも靴の形状によってはフットレストからクラッチペダルに足を移動させる際に引っ掛かってました。
なので今回はペダルそのものに厚さのあるものを使って、隙間なく高さ調整しようと思います。
使うのはJURANのペダルカバーです。
BMW用は無いので国産用を流用。形状が近いP-05というものを使いました。
それでも形状は微妙に合わないので、ペダルカバーに合わせて加工します。
E36のクラッチペダルは樹脂製なので加工は簡単です。
リューターで削って、棒ヤスリで整えました。

加工が終わり、さあ取付~!と思ったのですが、このペダルカバー、ゴムが硬くて全然嵌められません。
工具を駆使して格闘したのですが、全然嵌まる気配がないので、仕方がないのでペダルを外します…。

私の車はアシストスプリングを外してしまっているので、ペダルを外すにはマスターシリンダーとペダル本体の2箇所の軸に固定されているクリップを外せば取れます。
写真では1つしか見えないですが、よく見ると奥にもう一つあります。
2個のクリップを外せば、このようにペダルが抜けて取り外せます。

オーディオ換装 その29

アルミペダル