R35KURIの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

2022年11月20日

中華 テスラスタイルナビ

テスラスタイルナビ
AliExpressで購入した中華Androidカーナビ

Androidオートが使えなくてハマりましたが、接続アプリケーションが必要なのを知らなくて、プリインストールされていたのに気がついたので解決!
とにかく説明書が無いので弄り倒すの大変なだけ。取り付けも何もかもポン付けでした。
取り付けお願いしたモトーレン足立の工場長が優秀だっただけなのかもですが。

付けた理由が
2012中期トラックパックなので10年間純正ナビを更新しておりませんでした。
ディーラーは何回何処の日産でも出禁を食らっているのでナビ更新が出来ません。
基本的に横須賀のマインズで御世話になってて、他にも幾つかのショップにも相談しましたがナビ更新不可能。
ミッションECUも2021に書き換えてるし、色々とコンサルを繋げたくないらしい。
Bluetoothも古い規格なのでAmazonミュージックの音質が悪く、Androidオートやカープレイも不可能、外部入力端子はアナログRCAのみでVGAのワンセグ以下の画質。とてもミラーリングに耐える画像表示が不可能な数世代前の純正ナビには見切りを付けました。

エンジン掛けたら普通にGoogleマップが表示されて、ラジオや音楽ファイル再生は普通のカーナビと何ら遜色なく動きます。
音声操作はスマホと同じ。純正ナビよりちゃんと検索してくれます。
Amazonミュージックでも音声操作可能。
だけどエンジン切ると次の起動ではアマゾンミュージック再生はオフになっちゃってるので再度再生に音声操作必要。

シム内蔵させるとミラーリングやAndroidオートが不要で動作もサクサク。

デフォルトナビをYahoo!カーナビに変更して、ナビの快適性向上。
メッセンジャー、FacebookなどSNS見ながらの運転でも捕まりません。

テレビチューナーはありませんが、我が家のパナソニック全録7テラ11チューナーレコーダーのディーガは放送中の地上波もBSもCSも撮りだめた録画番組も150kbps、すなわち0.15Mの低速配信が可能なのでシムの低速無料通信速度範囲内でテレビが見れちゃいます。
地デジチューナーよりも山岳地帯でも安定的に見れます。

MFDが無くなりますが、これもアプリケーションで何とかなるらしい。(まだ探してない)

今時の車のように、純正ナビでGoogleマップが使えて、Amazonミュージックを高音質で流せる!たったコレだけが純正ナビでは不可能でした。それが一気に解決して、スマホで捕まる心配も無くなりました。
  • 元々の純正ナビの地図が古くて(^◇^;)

Amazonミュージックも快適に鳴らせない。
  • 取り外した純正ナビはかなりの重量。

めちゃくちゃ軽量化にもなります!
  • 同じカメラなのに、見える範囲がワイドになったような。
  • YouTubeも快適に見れます。

ネトフリも、primeビデオも。
  • 駐車するのに、純正ナビよりギリギリが分かりやすくなったかも。
  • MFDはデフォルトでも情報は見れます。
  • ナビやカーステは何処?
    モニターだけじゃん!!

ってぺらんぺらんの金属製部分のない超軽量化モニター
  • この二つのアプリケーションの役割が良く分からないけど、Bluetoothつけたら接続された!
  • こんな画面で設定しないと動かないAndroidオート。
  • コレ、Androidオート不要なのに勝手に自動接続なのが意外にウザイ!

高性能なので不要かも。
  • Androidオートは画面いっぱいにならないみたい。
  • Google先生にR35の中華ナビの情報を調べて貰うと、MFDのアプリ入れてる画像やら出て来る。
  • アメリカやヨーロッパのオーナーズクラブか何かで情報が有るのかな~?

ECUマップ変更とかも?
入手ルートネットショッピング(その他)

KENWOOD / MDV-M910HDL

ATOTO / S8 Ultra Plus

Panasonic / Strada CN-F1X10BLD

Panasonic / Strada CN-RX02D

トヨタ(純正) / NSCN-W68

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RW501

あとづけ屋 GTR Android搭載 テスラナビ

日産(純正) カーウイングスナビゲーションシステム(HDD方式)

日産(純正) GT-R純正燃料ポンプ

NISMO 車高調整式スポーツサスペンション(OHLINS BTOモデル)

評価: ★★

ノルドリンク CFRPコンソールフィニシャー