みなちゃんちゃんの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2024年2月12日

自分に甘くて他人に厳しい(洗車、CCWG、タイヤコート)

さて、出張先で夜勤を終え、ホテルに到着して明日は日勤での出社となる為、体調を整える為に午前中ではありますが、泡の麦ホップ茶の飲み物を買おうした一幕です。

おやおや、コレだけ電子マネーが浸透してきているというのに現金オンリーです。

しかも、新500円玉は使えない、との事。生憎、私のお財布にある硬貨は新500円玉。それなら仕方がないと1000円札を入れてお茶を買ったのですが、お釣りに入っていたのは新500円玉でした。

ん?自分(自販機)は良いのかいッ!

★★★☆☆

夜勤明けの変なテンションで自販機に突っ込んでいた事をメモ。
という事で洗車したので備忘録ですね。

雪が降ったり雨が降ったりしましたが、もう花粉が飛んでいる様です。花粉の水玉模様が出来てます@2/12。
で、フォームガン購入時に合わせて買ったシャンプーなのですが「言うほど泡立たないじゃん」と評価して投げやりに使ってたのですがコレで洗うとCCWGの保ちが長い気がします(普段使ってた青ボトルやオレンジボトルに対して)。前回CCWGしたのが12/31なので2ヶ月以上経ってますがそこそこ弾いてました。

まぁ、晒される温度だったり天気だったりがあるので何とも言えないのですが、ひょっとすると優しいシャンプーとしてありなのでは無いかと考えを改め出しました。ん?でも洗浄力がない?あぁ…でも、しょっちゅう洗車してるのだからそんなに強さは求めなくても良い??ん〜、塩梅!
で、洗車後。案の定、下の子が縄跳びをやり始めましたので、「見て見てぇー」をケアしながらの作業でした。

変に光っちゃってますが。
「そこそこ弾いてました」と言いながらもなんだかツヤ感が欲しくなったのでCCWGを施工。日の当たり方が変わってしまっているので、気のせいかもしれませんが、それでもやっぱりツヤ感が出た気がします。ま、自己満足なんだから、いいのいいの、コレで。笑
で、本当に試したかったのはコレ。

数年前にお下がりで貰って乗っていたポンコツベンツ(“愛”称)にずっと放置されていた超耐久コート。

“透明ゴムがタイヤを守る”という事で柔らかさが大事なスタッドレスに施工したくなったという事です。(サイドだけですがー。笑)

スプレーで塗布した後にスポンジで伸ばすと自然な仕上がりになるらしいっす。なので数個入りで数百円で売ってたスポンジを使って施工しました。
そんな訳で、施工前。

因みに、ホイール用のCCGGも良好。まだ弾いてました。こっちは今回はそのまま。
施工後。

確かに、自然な気がする。結構好き。というか、泡もなくただただスプレーなのは施工しやすかった!
特段、消費期限等の記載は無かった気がしますが、T7613。んー、いつのか分からないけど13年製じゃね?結構古そう!
コーティング

アームレスト交換