kazymhの愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2023年6月15日

アリーナホーン配線変更

前回の整備手帳で、アリーナホーンを(入庫時など簡単に取り外せるように)取り付けました

でもその配線では、アリーナホーンを取り外した後、コラムに付けたリレーが作動していると純正ホーンが鳴らない事になるので変更しました
エンジンルームでIG電源を取れば、室内への追加配線はいらないようです(配線色は手持ちを使ったので不正確)

グローブボックス裏のIG電源を外し、バッテリー電源も切り離して作業開始
ヒューズボックスへの入線穴は、横着してタッピングビスで開けました(割れなさそうな材質だったので)

下穴無しでビスの先端を食い込ませるのに、電ドラは楽
IG電源は、定格電流が小さい「IGN/BACK:5A」の一次側から取りました

ヒューズ爪・ソケット・母線は多分共通だろうから、小さいヒューズの方が流せる電流に余裕があるはず…と勝手に思っている、全ては自己責任の世界
3Pコネクターを4Pに替え終了
これで撤去後に切り替えスイッチON,OFFに関わらず、ノーマルホーンが鳴るようになりました

2穴 増設ソケット

リモコンキーの電池交換

ステアスイッチ付きウェイクの皮巻きステアリング

キーレス電池交換

アイドリングストップキャンセラー取付け

リベンジ_エアコンパネルLED化

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ミライース ステアリングカバー付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3019526/car/3642619/8635467/note.aspx
kazymhです。物忘れが激しくなり、今のうちに過去を書き留めておきたくなりました よろしくお願いします。

SFPaero テールランプカバー
2026/05/10 19:38:46
タイプS用パドルシフト流用
2026/05/10 19:14:40
HID→LED化
2026/05/10 19:07:40

日産 スカイライン 日産 スカイライン
終の車・上がりの車…の前の1クッション よろしくお願いします 250GT 2010年式
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
連日の投稿申し訳ありません LA360S X SA Ⅲ 4WDです 自分「四駆を持って ...
スズキ ZZ (ジーツー) スズキ ZZ (ジーツー)
SUZUKI ZZ 知り合いから貰った お祭りに行く前かな 甚兵衛は奥さんの手作り
スズキ TS125 スズキ TS125
ちょっとだけ通学にも使っていたが、自然消滅してしまった バイクは無いのに、何年も税金を払 ...