町乗りメイン・たまに練習の"ワークス" [スズキ Keiワークス]

2022年10月2日

KOYORAD / 江洋ラヂエーター HN22S用銅2層式(27mm)スポーツラジエータ(特注品)

以前エンジンブローさせた恐怖より、いつもお世話になっているお店でオイルクーラーの相談をしたところ、Keiワークス専用品が無く汎用品しか無いとのこと。それよりはKeiワークスのK6Aはオイルフィルタ周りを冷却水で冷やす構造となっているので、まずはスポーツラジエータの方が良いだろうと勧められました。
 純正ラジエータも製造しているKOYORAD(江洋ラヂエーター)で特注で作りますという話があり、信頼性も期待できるし何よりネットで出ている軽自動車用のアルミ製スポーツラジエータよりも安いので、思わず飛びついてしまいました(汗
 Keiワークス用は当然なく、特注で製造してもらうことに。銅製コア2層式厚み27mmで、KOYORADではタイプS相当品です(純正はアルミ製コア単層式厚み17mm)。ファンシュラウドの干渉を確認するため、純正ラジエータを一旦KOYOに送り、約2週間かけて完成品と元のラジエータを送り返してもらっています。いまならデータがあるので、純正ラジエータを送らないでも作ってもらえるかもしれません(うちのKeiワークスはHN22S-2008年式)
 効果は抜群で、高付加時の冷却水温度の安定はもちろん、熱だれも起きなくなりました。純正の場合、お山を登ると最初は順調にトルクが出るのですが、途中からパーシャルからべた踏み(スロットル開度100%)にしてもトルクが出なくなる感じがありました。スポーツラジエータにしてからはお山を登りきるまでべた踏みでトルクがモリモリ出るようになりました。
 きつい登りコーナーでアクセルべた踏みすると、純正とは違い「キュキュキュッ」とタイヤが鳴き、純正デフがより効くようになりました。点火進角とブースト圧を監視してますが、点火タイミングは+1.5~+3.0ぐらいをキープしており、同じ燃料の量でより効率的にトルクが出ています。燃焼室温度が下がりノッキングがほぼ起きてないためでしょう(燃料はハイオク)。ブースト圧はパーシャルだと下がり気味になりますが、これはエンジン全体が冷えて吸気温度が下がったためだと思います。フルブーストは純正バイパスバルブなので0.8kPaまできっちりでます。フルブースト状態では、加給圧は同じで吸気温度が下がっているため、吸気中の空気量が増えたとECUが判断しているようです(ECUが吸気温度を監視している)。それに合わせて燃料噴射量を増やしているので、お山を登るぐらいの時間なら平地同様のトルクを安定して発生するようになりました。
 その証拠に、お山を上り下りした時のガソリン消費量は目に見えて増えました……(汗
 純正サーモスタットを使っていることもあり、オーバークール等町のりではデメリットは出ないと思います。フロントオーバーハングの重量増加が心配でしたが、いざ走ってみると回頭性に問題はありませんでした。
  • 黒い冷却コアが銅製だなー、と思わせてくれます。冷却水量はほぼ同じとのこと。
  • 分かりにくいですが、アッパータンク右側(運転席側)
  • 同じく、アッパータンク左側
  • 取り外された純正ラジエータとKOYORADのステッカー
入手ルート実店舗(その他) ※修理工場経由の特注品(ファンシュラウド干渉の確認のため、純正ラジエータをメーカーに送り、完成品と元のラジエータを送り返す。購入価格は送料込み、制作日数約2週間)
レビュー履歴最新 (2022/11/01)のレビューを見る
2 回目 (2022/10/07)のレビューを見る
関連する記事

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-RII

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-S

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-F

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-M

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / 純正同等ラジエーター

SUZUKI SPORT / IRD リアピラーバー

ダイソー 2.1A USBカーチャージャー