町乗りメイン・たまに練習の"ワークス" [スズキ Keiワークス]

作業日:2019年3月24日

冬タイヤ→夏タイヤ交換

極々基本的な事なので備忘録程度に。まずジャッキアップする前に全輪のホイールナットを手で回る程度にゆるめます。
次にジャッキアップですが、車体中央付近のミッション(M/T)下の下向きに突き出た三角形状の部分に油圧ジャッキをかけました。一応ミッションに傷がつかない様にジャッキと突起の間にボロキレを挟みました。

最初はミッション直下でジャッキアップしたのですが、ジャッキから遠い右側が完全に浮かないので断念。この位置で左右の前輪を浮かすと少し不安定(左右に揺れやすい)ので、交換前のタイヤ(この場合夏タイヤ)を前輪直後に敷いて万一のジャッキが外れてしまったときに備えた方が良いと思います。

サイドブレーキで後輪はロックされているので輪留めは必要ないでしょう。
タイヤが浮いたら、ナットを外して冬タイヤを外し、夏タイヤを履かせます。ナットを閉めるときは手締めで十分です。ジャッキを降ろしてからレンチで本締めをしますが、順番があるので注意。

最初のナット→対角のナット→その隣のナット→その対角のナットの順です(画像の様な感じ)。ホイール~ディスクローター間の面圧をなるべく均一にする(各ボルトの締め付け力を均一にする)ためです。

5穴のホイールの場合、対角が無いので一つ飛ばしで絞めていき、星形を描く感じになります。

純正のレンチが使えるナットなので体重をかけて目いっぱい締めるくらいで締めました(厳密には既定の締め付けトルクがあるので、トルクレンチで規定トルクで締め付けます。規定トルクはみんカラのどこかで見かけたような…?)
同じ要領で後輪をジャッキアップ。本当はけん引フックでジャッキアップしたいのですが、うちのジャッキでは高さが足りないので左右の後輪を繋ぐ車軸の中央でジャッキアップ(実は前輪も同じでけん引フックでは上げられませんでした)。こちらはスチール製なので塗装を傷めないためにもボロキレを咬ませます。

後輪の交換手順は行程3と同様。フロントタイヤはロックされていない状態で交換してしまいましたが、心配なら1速か後退にギアを入れた方が良いかもしれません(A/TならPレンジで前輪がロックされます)

後で取説でジャッキアップポイントを確認したのですが、車両付属のパンタジャッキ用のジャッキアップ箇所(前輪の後ろ、後輪の前)しか載っていませんでした…
最後に空気圧調整。このタイヤは画像の様に丸印にE4の刻印があるのでETRTO規格です。運転席のBピラーに貼ってあるステッカーや取説の指定空気圧はJATMA規格で、この空気圧で入れてしまうと空気圧不足か過剰になってしまう可能性大なので換算が必要です。

過去の整備手帳やヨコハマのサイトに換算手順があるのでそちらをご参照ください。

ざっくり手順を書くと、
・JATMA規格のロードインデックス(LI)を調べる(速度記号の前の数字)
・JATMAのLIと指定空気圧[kPa]の2つより、JATMA負荷能力表からJATMAの負荷能力[kg]を求める
・JATMAの負荷能力[kg]とETRTOタイヤのLIより、ETRTO負荷能力表からETRTOの空気圧[kPa]を求める
※空気圧や負荷能力の単位は一例です
タイヤ交換直後は車高が高くなっていますが、しばらく乗っていると本来の車高に落ち着きます。

新品のタイヤはトレッド表面にもワックスが乗っている状態なので、100kmぐらい走るまでは滑りやすい状態です。表面のワックスを走って剥がすことを「皮むき」と呼ばれています。

皮むきが終わったら、ナットの増し締めをしてタイヤ交換完了

タイヤ交換(夏タイヤ)

ノーマル戻し

ノーマルタイヤへ交換