DACTの愛車 [トヨタ ハイラックス]

作業日:2019年6月15日

デフダウンブロック装着

少し前に、JAOS BATTLEZ リフトアップセット VFCA ver.Bを装着してからフロントの足廻りから段差でコツコツ‥って
前車のサーフではリフトアップ時にデフダウンしていたので、ドラシャにやっぱり無理掛かってるのかと思いつつ購入前からダウンブロックセットを物色してましたが‥セット販売してる所も少ないし、スペーサーの素材の割に高いなぁ‥‥って事で、試しに安かった他車種の物を流用しました。
中身はこんな感じ
スペーサーの厚みは25mm超位かな?
あら?なんか軽い‥鉄製かと思ったら硬質プラスチック‥
ではなく「硬質プラッちっく」ってな感じです。
まっ、割れたらすぐ異変に気付きそうだし何より安いし、タンドラに使っても大丈夫なんだから心配は‥少しだけ笑
アンダーカバーを留めているボルトを外して。
フロント側2本と樹脂ピン1本、デフ下付近の4本だったかな?
面倒だし、危ないのでジャッキアップせずに地面に捨てるキッチンマットをひいて下に潜り込んで作業。
○印のデフを支えてるボルト2本を購入した長いボルトに交換します
デフダウンブロック装着前
デフダウンブロック装着後。
タンドラの物を流用しましたが無事装着出来ました‥
って、同じトヨタだし細かく車種別に部品作り分けしてないだろうから、当たり前かwww
セットの写真を見ての通り、デフダウンした分鉄板のアンダーカバーにもスペーサーをかまして下げるのですか、ハイラックスは4箇所必要なところ3箇所分しか同封されていないので、1箇所は同じ他と同じボルトを追加しワッシャーを数枚積み重ね高さを合わせ、フロント側の固定穴を2箇所広げ装着完了。
最後に、足廻りも装着して少し馴染んできたのでフロントの車高調整と思いタイヤを外したら‥‥
あれっ?、運転席のスタビリンクの固定ネジが仮止め状態💦
どうやら、足廻り交換を手伝ってくれた友人が締め忘れたみたい、コトコト音の原因はこれだった様です

ポリッシング、ダイヤモンドキーパー施工

3年ぶり2万キロ走ってのデフオイル、トランスファーオイル交換

81558㌔ シャフトグリースアップ

ルーフ、フロアの制振・吸音・遮熱①

リアデフオイル交換 75W-90

工具箱 流用

「【VOPM2020】愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3020789/car/2633203/profile.aspx
DIYが好きで材料運搬、幼少の頃からサニトラ、軽トラのある家庭で過ごしたせいか、ピックアップトラックが好きで、国内販売を機に、思いきって乗換えしました。

電源ターミナル作成(ACC,アース)
2024/02/22 12:25:40
トヨタ(純正) リモートスタート
2023/12/15 20:11:13
蛭子(ABS)さんの不機嫌理由解明
2023/12/03 21:03:11

トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
トヨタ ハイラックスに乗っています。
ヤマハ YB50 ヤマハ YB50
地元の友人宅に保管中