midshipの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2008年1月20日

ブースト計の取り付け方

まずはターボセンサーの取付け。
写真の部位にスタッドボルトが飛び出ているので、そこにターボセンサーを取付け、自分で用意したナットで締め付ける。
ターボセンサーには付属されていたホースを取付け、自分で用意したタイラップで抜け防止をする。
ターボセンサーから出ているホースは、付属のスリーウェイジョイントに組付け。
そのスリーウェイジョイントに、サージタンクから出ているバキュームホースを切断し、組付ける。
これが非常に固い(組付けにくい)。
タイラップの抜け防止も必要。
(バキュームホースへの取付けは、まず赤いエンジンカバーを外す必要あり。)
ターボセンサーからもう1つ出ているハーネス(配線)は、タワーバーに這わし、ダッシュパネルに組んであるグロメットを外し、それに穴を開け、ハーネスを通し、再度グロメットを組付ける。
それにより、ハーネスを室内に入れる。
グロメットは外せるけど、室内側に入りこむことが多い。
それでもエンジン側から取れないことはない。
グロメットの穴あけも結構大変。
僕はある程度の穴を開け、ラジオペンチで強引に穴を広げ、ハーネスを通した。
室内側は、まずダッシュパッド(生地のようなもの)をほじくって、グロメットが見えるようにする必要あり。
板金カバーはグロメットの真下にある為、板金カバーを外したほうがいい。
ボルト3本とカーペットをとめてあるクリップを外すのみ。
その中にあるECU(?)も外したほうが作業しやすい。
次に、コントロールユニットⅡを取付け。
まず、上から順にセンターパネルをほぼ全て外す。
僕はセンターロアボックスに置いた。(今まではCDケース入れだった。)
センターロアボックスには裏にカッターで穴を開け、ハーネスが結線できるようにする。(穴の大きさは要注意。大きすぎると、コントロールユニットⅡが落ち込んでしまうかも。)
これにより、ターボセンサーからのハーネスを結線。
コントロールユニットⅡには他に常時電源、IGN、イルミ、アースの配線を取る必要がある。
これら全て付属のエレクトロタップを使って、オーディオのハーネスと結線。(IGNはACCで代用した。)
コントロールユニットⅡとブースト計をつなぐハーネスは、センターパネル内を通して、インパネのアッパーカバーまで通した。
アッパーカバーには、ブースト計をビスで締付ける為の締付け穴を2箇所と、ハーネスを通す穴を開ける。
最後に、開けた穴にハーネスを通し、ブースト計を付属の両面テープと自分で用意したビス2本で取付ける。
尚、この取付けが正式なものかどうかはよく分からないので、あくまでも参考です。
また、自分で加工する場合は、慎重にしないとキズが入ることもあります。(上の写真にもありますが、ブースト計の根元にキズを入れてしまいました。)

コルトにタコメーターを取り付ける

PIAA エアコンフィルター M3

コルト乗りの先輩方m(_ _)m

ワイパーゴム交換

エアコンフィルター交換

コトコトペラペラうるせ〜

2008年1月26日 18:12
すごいわかりやすい整備手帳ですね。
自分はオプションの3連メーターをディーラーに取り付けお願いしちゃいましたが、非常に参考になります。
2008年1月29日 19:29
ありがとうございます。
ほんとはセンターパネルの外し方も書きたかったのですが、ブースト計を取り付けた後にこの整備手帳を作成したので、手間で断念してしまいました。

「[パーツ] #ランサーエボリューションX Super Turbo Muffler / スーパーターボマフラー http://minkara.carview.co.jp/userid/302352/car/1846896/8232704/parts.aspx
訪問ありがとうございます。 2017年6月から仕事の関係で海外で仕事をしており、本ブログの更新やチェックがほとんどできていません。 返信等ができないこと、ご...

いろいろあってこの車に乗ることになりました。 これから楽しみます。
トヨタ MR2 トヨタ MR2
ほんとは手放したくなかったけど、いろいろあって手放してしまいました。 とにかく早くて最高 ...
ミニ MINI ミニ MINI
以前から気になってましたが、とうとう購入しました。
この車で4代目です。 前愛車もよかったけれど、コルトにもどんどん愛着がわいてきています。