〓なかっちの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2009年12月26日

スカッフプレート加工

事の始まりは、友人の14に純正OPメタルスカッフプレートがついていたことから。
14純正スカッフプレート(キッキングプレート)は味気なさ過ぎます。
シンプルなのもほどほどにしてください(笑)
何かいいものはないかと探していたんですが、オークションではメタルスカッフプレートは相場が2~3万、社外の(Gコーポレーションなど)のスカッフプレートも31,100円・・・。いいお値段します。

オークションでふとS15純正のスカッフプレートが目に付きました。
S15は純正でもロゴ入りのアルミプレートが埋め込まれており、高級感あります。
よーく探すと、同じ商品が500円即決で出てる!
見た瞬間即決した。S15はS14の焼き直しだからドアの長さは同じ。きっと付くよ!と信じて・・・。

送料の方が高かったw
イチヨン純正も取り外して比較してみよう。
長さは全く同じ。Bピラー側に向かって少し上にカールしてるのも同じアールを描いている。
ただ、3ナンバーと5ナンバーの違いがここで顕著に現れてましたorz

イチヨン純正の方が、ちょうど溝2本分太い!
車幅の違いがほとんどサイドシルの厚さってことですか。
裏を見てみよう。
クリップの形状の違いこそあれ、クリップの位置などは全く同じ。
S15のほうにはクリップの他に爪のようなものが1本あるけど。
クリップを加工してつけてみようかとも思ったけどあてがってみたらなにぶん幅が狭すぎるので、隠れなければいけないサービスホールなどが丸見え。だめだわ。

ということで15のスカッフプレートからアルミプレートを取り出して14のに移植することに。
まずは、アルミプレートを温めながら、カッターでアルミプレート裏の両面テープを切っていく。
摘出完了。
裏にべっとりと両面テープが付いてしまっているので、オレンジ系の洗剤などを塗ってしばらく放置。するとカッチカチの糊が柔らかくなるのでマイナスドライバーなどでそぎ取ってキレイにし、仕上げはシンナーを使って柔らかいウエスで拭き上げる。

その後、仮合わせして位置を決める。
固定は両面テープと接着剤で迷いましたが、これから先剥がす必要もないだろう&両面テープは厚みが心配、ということで接着剤で固定しました。金属⇔PPがくっつく接着剤を選びましょう。
乾いてしっかりくっついたらシルビアにとりつけて終了!
これで完成です。

安上がりなくせに予想以上の仕上がりで大満足(´∀`*)

ボディがドロドロなのは目をつぶってくださいw

アーム等交換

ウォッシャーノズル磨き

備忘録 LLC補充

メーターパネル塗りつづき

ワイヤー

普段履きタイヤ新調