ogachandosueの"Z号" [日産 フェアレディZ]

作業日:2022年8月8日

5ZIGEN SP SPEC STREET 装着

純正マフラーは静か過ぎて、帰宅した際にカミさんもワンコも気がつかない程です。
ちょっと物足りないので、品のいい高音が綺麗と評判の5ZIGEN SP SCET STREETを購入しました♪
Zを購入してから初の潜りで下回りのチェックもしましたー♪
オイル漏れやブーツの破れなどは無く、割と綺麗だったので一安心。
デフマウントからオイルらしき漏れ痕がありましたが、しばらくは大丈夫そう。
固着が心配のセンターパイプのフロント側のナットもそれほど酷くはなく、インパクトレンチで簡単に外れました。
太鼓側のナットも割と綺麗で、こちらもすんなり回りました。
あとは、ゴムで釣っている金具ごと外してすんなりとマフラーの取り外し完了。
新旧マフラーの比較。
5ZIGENのマフラーは小さめの太鼓が二つと、サイレンサーの太鼓が一つついた変わった形をしています。
なんか管楽器のような綺麗なデザイン。
カッター部分も格好いい♪
取り付け完了後にちょっと走ってみましたが、フェラーリのような甲高い音が最高です。まさに楽器が奏でるエグゾーストに超感動!
トルク感の変化はあまり感じませんが、ついつい回しちゃうので燃費はちょっと悪化しそう。
でも、ますます乗るのが楽しくなりましたー♪

ZEES サイバーEX 中間マフラー取り付け&下部塗装

排気漏れ修理