今日は4度目ストリングチーズ作りですが、夏とは思えぬ寒さ20.4度しかありません。
ストリングチーズ(さけるチーズ)作りを体験しました、今回は8人で作りました。
100リットルの牛乳から12kgのストリングチーズを作ります。
100リットルの牛乳を発酵させて12kgのストリングチーズを作ります
発酵したチーズを細分化して、キャラメルのような大きさにしました
約250gぐらいのチーズを80度のお湯の中で柔らかくして、パン生地のようにこねて約1.2mぐらいの長さのストリングチーズを水の中で固めて作ります
手を広げた長さ約1.2mのチーズを下の水を張った容器に入れ冷やします
上の長いチーズを水で冷やして20分後に、約12cmぐらいに切りそろえます。
1人1.5kgのチーズを、小分けして真空パックして持ち帰り、1人約2430円支払いました。常温で2週間ほど持ちますが、残りは冷凍して保存します。
Posted at 2022/08/05 23:23:46 | |
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