ソーセイジ作り、昨年11月に続いて2回目になります。
ウインナーソーセージを妻と2人で参加して3人で5人分を 作ってきました。
時間は10時から13時40分までかかりました。
5人で10KGを1人約2KGで1人分約4350円です。
2回目の体験、羊の腸に豚肉を詰めて作りました。
腸に豚肉を詰めるのが、前回のこと忘れて中々難しい。羊の腸が弱いのか、肉を詰めた後、7cmぐらいの長さで、回転させたとき肉が何回かはみ出しました。・・・前回は無かったことです。
午前中に、練りと腸詰めをして、昼休み時間に燻製されてできあがり
昼休み後、真空パックして、それを、3人で5人分に分けました。
2回目の体験でしたが、まるで1回目の体験のようで、前回の体験を忘れてました。
*今日の天気は、早朝は寒く小雪でしたが、その後雨になり今も雨が降ってます。
明日の朝はー7度になり雪になるようです。変な天気です。
Posted at 2022/12/13 15:38:06 | |
トラックバック(0) |
料理 | 暮らし/家族