tn@の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2022年1月28日

openpilot 故障 と インストール

2か月でドラゴンパイロットが故障しました。11月に付けて1月まで、たった2か月は中華とはいえ短すぎます~。

症状は「NO PANDA」です。CAN接続するPANDAとDP間でusb通信連携が取れず、起動はしますがReadyになりません。

前日まで異常なしで取り付けたままで、翌朝ダメ。とても寒い朝だったので高温原因はありません。

自分で修理をと分解してみましたが、緩みや線の切れは見つかりません。

家に持ち帰りUSB電源で立ち上げるとファンが安定せず電源関係が原因かと思っていたら、なんと目の前で起動しなくなりました。チーン。
仕方ない。分解整備です、いや解体です。

買ったMr.Oneのお店(出世して改名したようです)に聞いてもつれない返事。
>应该是手机坏了
>It should be that the mobile phone is broken

予備機買っておけばよかったと後の祭り。
どうしようかなと考えていると、何とスマホのLeEco Le Pro3をヤフオクに発見!

これは買いだ!自分で作るんだ!

と言う事で

■LeEco Le Pro3へインストールのステップは以下です。

いわゆるスマホのROM焼きになりますので、PCにADB/FASTBOOTのUSBドライバをインストールして、USB経由でスマホを認識している前提です。

① [スマホ] ブートローダアンロック
  すでにカスタムROM入りでしたのでアンロック済みでした。

② [PC] NEOSをダウンロードです。ここ見ながらです
  https://github.com/commaai/eon-neos Updated on 1 Nov 2021

Python3を使うのでインストールして、 落としたdownload.py を実行で まずNEOS をダウンロードしてきてくれます。

boot.img recovery.img system.img が入ってます。リカバリはcyanogenmod なので、後でTWRPにしました。

③ [PC] NEOSを fastbootでスマホに書き込み
  Powershellで flash.ps1 の実行だけです。30分くらいかかりました。

④ [スマホ] DragonPilotインストール
  NEOSを起動し、ten00さんに教えて頂いた情報から
  Custome Software URL: h ttps://mr-one.cn/for k/dp/0.8.5 を指定してみました。

ドラゴンのクルクルが戻ってきたー!
机上でPANDAと繋いでみます。

おおお!PANDA認識したー!
ピンクのドラゴンパイロットの出来上がりです。

ファンもないので当座のしのぎです。後で移植予定。

もう一台、Mr.Oneのお店にオーダーしましたよ・・・・ 0.8.8が来るそうです。

今週末仕事なので試走は来週かな。
試走は問題ありませんでした。ただファンレスなので温度がヤバい、30分程運転してもらって49℃まであがりました。

真冬1月でコレ、冷却ファンは必須ですね。

ドライブレコーダー取り付け:AUKEY DR02

ドライブレコーダー手直し:AUKEY DR02

ドラレコの移設<内装外し編>

ラムダブローブ(O2センサー)交換

ドラレコの移設<配線通し&取付け編>

エンジンストップキャンセラー取り付け。

2022年1月28日 21:36
おお〜すげーっす。こういうのは苦手😩
comma 2壊したとき、一瞬自作しようかと思ったんですが、素直に交換しました。
通常使用範囲での故障でも、お店の保証はないんですか?
2022年1月28日 22:05
保証は交渉次第なのかもしれないです、かの国では。本家はちゃんと保証してくれますよね、壊れないなら本家欲しいーです。

プログラムのJP向けチューニング、素晴らしいです、応援してます!

2022年1月28日 22:33
お気持ちよくわかります。私の壊れた?パターンと似ています。中華製とはいえ早すぎですね笑 LeEcoPro3はバッテリー内臓ですか?今時期は問題ないと思いますが夏は注意です。
2022年1月29日 8:06
バッテリー入ったままですので、車内放置は無理ですよね。このスマホ中古でいっぱい出回ってたら良いですが数少ないのが難点です。
2022年1月29日 7:10
うちの場合COMMA2でも2回壊れています。2回目はこれと同じく
NOPANDA 一体なのでPANDAはずせるわけないんですけどね。
本体交換でドングルIDが変わっていたのでスマホ本体側は交換ですね。壊れやすいのは確か。。。。元が中古スマホですもんね。。。

うちの自作EONもそうですが 普通にレジストできるので
ドラゴンパイロットではなく普通にCOMMAの最新版も入ると思います。あとCOMMAのCONNECTとかCAVANAとかつかえていました。
純正端末もってるから端末追加ができたのかもしれませんが。
2022年1月29日 8:12
スマホ自体は真夏に車内放置しない限り壊れないと思うんです(元々持ち運ぶ、投げる、ポッケに入れて走り回る物ですし)…

どこが故障するのか不思議ですよね。

いろいろcomma最新版とかは是非入れてみたいと思ってます。
2022年1月31日 2:30
こんにちは!
先日、メッセージありがとうございます!
本日、中華open pilotが届くのですが楽しみ半分、不安半分です。
自ら自作へ踏み出すのが流石です!
やはり、壊れるのは熱ですかね〜
2022年1月31日 12:45
使い出すと止められなく便利さですよ。初年度登録から7年になるマイカーは一気に最新型のクルマとなりました笑。

故障しない様に神さまに祈りましょう。今回故障したのは極寒の日(と言っても関西)なので。おうち保管がいいのかな…
2022年1月31日 19:32
暑くても寒くてもダメていうのはなかなか笑
私も関西なので、Youtubeでも見慣れた風景を走っておられるので、余計にDPの凄さから取り付けたいと思いました笑笑
まずは、深夜の高速からですかね笑
届いて何か設定をいじったりされましたか?
2022年2月1日 10:41
初期設定からは 右ハンドル指定 と カメラオフセット値 を触りました。

なおUSB電源で起動する時は、電圧が上がる奴は辞めといた方が良いです。QC系のだと9Vや24Vとかになると多分死にます。

私はこれでトドメを刺したかも。
2022年2月7日 12:58
こんにちは!
もう、DPなしは考えられなくなりました。
ところで、よく見て見るとtn@さんのものから少し仕様が変わっていますね。
usb-cの差し込みが本体下部の純正プラグだし、ピンプラグも本体下部にあります。
もしかすると、その延長した電源ユニット?がなにかしら悪さしていたはらして、、、
2022年2月7日 19:41
皆さんのとは違うのかしら。見てみたいですね。

古いコネクタとファンは無害と考え、自作DPに移植して使っています。

分解写真にある、謎の長細い(それなりの部品の付いてる)パーツとキャパシタ?は切り離しました。

「@黄昏流星群1 さん5F モジュールの表示設定で何とかなる気はしますが 他車のディスカバープロを移植するときには 強敵「コンポーネント保護」を突破する必要があるいと思います。 盗難防止の機能なので VWのホストにつないで登録するらしく 事実上ディーラーさんでないとできないとか。」
tn@です。よろしくお願いします。

なんとなく白化してきたので😅
2024/05/07 06:41:06
H&R H&Rダウンサス
2024/04/24 18:53:44
core OBJ select Armrest Console Storage Box (レッド) for Volkswagen Golf8
2024/03/25 04:51:19

ゴルフ (ハッチバック)に乗っています。