1959bokuの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2024年1月20日

ソフトウェア更新(3回目)とお知らせ?が表示されました

ハリアーをガレージから出して、エンジンをかけ直したらいきなりこんなお知らせとソフトウェア更新画面が表示されました
ソフトウェア更新画面はこれで3度目ですので、特に驚きはありませんでしたが

「お知らせ」の画面は初めてみるものでした
電源を切らないようにという表示ですが、エンジンは?という疑問がでます
(バッテリー消耗を考えたらエンジンONの方が間違いなく良いでしょうね)
この程度のDL(ダウンロード)容量ならすぐでしょう・・

・・と思いましたがなかなか終わりません・・
なかなか終わりませんと書きましたが、時計を見ると3-4分というところですね

今回はちょっとここで意地悪して見ようと思ったわけではありませんが、電源を途中で落としてしまうことになりました

(意図したやったのではなく、結果的にそうなってしまった)

インストール中に電源を切ったりはしないほうが良いでしょうね
(DLの場合たぶん大丈夫?)

電源ONは最初に表示がでていましたが、「エンジンを切らないで」
という表示はここで見ることになります

しかし私はエンジンは切って行っていました

ここでエンジン始動ボタンを押したら、たぶん?一瞬電源が切れたことになるのでは・・・?

しかし、エンジンをかけたまま(アイドリング)作業しないといけないのは、バッテリーのことを考慮するとそうなると思いますが、「エコ」の観点からは、どうなんだと突っ込みたくなります

上の時計表示を見ると6分間くらいがインストールにかかっていた時間ですね

ここで、この表示がでますが、実際には先ほどの6分間の間にインストールは進んでいたのでは・・?
(この画面はすぐ終わったので)
無事、更新できたようです

今回の更新では機能追加などはなくバグフィックス等の安定性向上ということのようです
(整備記録をみると約1年間隔という感じです

更新にかかった時間も最初に表示されていたように10分程度でした

ところで、最初の「お知らせ」画面ですが、
一度だけではなく、いったん出ると、それからはエンジン始動の度に表示されるようです
(「次回表示しない」という選択をする項目はあります)

どうやらこの項目のエンジンオイル交換とオイルフィルター項目が赤く表示されていて、交換してくださいという「お知らせ」だったようです
12月の車検でエンジンオイルは交換しました。
今回オイルフィルターは前回に交換しましたので、交換は見送っています
さきほどの画面の下の「自動全更新」をクリックしたら「お知らせ」画面は表示されなくなりました

カロッツェリア DVH-570 AUX端子(RCAケーブル)について

ドアスピーカーはKICKER に交換

カロッツェリア DVH-570 取付

カロッツェリアツィーターへ交換

純正戻し作業②スピーカー

必須作業★テレビキャンセラーカプラーオン装着

「自宅にいながら・・・自動車税支払い http://cvw.jp/b/3035112/47695376/
E46でBMWの魅力にはまりました。 BMWは生涯乗り続けたいと思っています。 小さな個性的な車が好きです。

スタッドレスタイヤに変えたらクルマが激変した!・・(顛末記も)
2024/03/26 20:56:46
[BMW 2シリーズ クーペ]BMW OEM品 50周年記念センターキャップ 68mm
2023/12/26 11:01:09
ペイペイカードの不正利用
2023/12/11 09:40:43

BMW X1 BMW X1
2015.2購入 2015.1登録の未使用中古車です。 ディーラーの決算の関係で格安で購 ...
BMW アクティブハイブリッド 3 BMW アクティブハイブリッド 3
28年9月新車登録。新車登録としては最終に近いのではないでしょうか。ハイブリッド、直6、 ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
約20年ぶりの国産車はハリアーです。そして20年ぶりのハリアーです。 注文して4ヶ月弱 ...
ルノー カングー ルノー カングー
注文から4ヶ月、ようやく納車されました。 色はかなり迷ってマロンショコラ・メタリックにし ...