Manちゃんの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2013年12月11日

タイロッドエンドブーツ・ロアアームボールジョイントブーツ・センターアームブッシュ交換

タイロッドエンド等を外すには必要な工具です。

ボールジョイントプーラーも場所によって使い分けます。

ただ、これ(写真)は奥行きが少ないので買うときはケチらず良い物を買いましょう。
今回のターゲット?は、センターアームブッシュ交換。

つまりタイロッドエンドブーツとロアアームボールジョイントブーツは、外すついでの交換となります。

センターアームに止めてあるタイロッドを外し、ステアからのボールジョイントまで外します。

その前にアンダーカバー等の邪魔になる物も外します。

ジャッキポイントのカバーを外して割りピン抜いて、ボルト弛めても上のアームに当たってセンターアームは外れませんので。
こうしてセンターアームが外れました。
外したセンターアームをプレス機を使い、テキトーな大きさのソケット使いブッシュを抜いていきます。
テキトーすぎて一発では抜けませんでした(笑)
あとは潤滑油垂らして入れていきます。
グリース入れて組み付け、新品の割りピン入れて完成。

この作業にはジャッキが必要になりますので。
ねちょねちょな手ですので、写真が撮れたのはここまで。

今回用意したのは大野ゴム工業の
タイロッドエンドブーツ:DC-1525
ロアアームボールジョイントブーツ:DC-2103

因みに純正ではロアアームボールジョイントブーツのみの設定はありません。
ロアアームボールジョイントASSYでの交換になるそうです。
ロアアームボールジョイントブーツの固定はリングの再利用です。

タイロッドエンドブーツの方は純正と形状もほぼ同じでした。
ただし、古いブーツは簡単には外れません。
下のテーパー部分のゴムが固着した状態でしたので、カッターナイフ等を駆使しての作業でした。
タイロッドの長さをきちんと測って作業するなら、ASSYでの交換も高くはないと思います。

異音確認

フロントスタビライザー取付

ラゲッジテーブル

ジムニーリヤショック流用

タイヤ交換

スタビライザー取り付けの準備(ロアアーム交換)ついでに補強パーツも