おしりたんていの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2023年5月2日

テレビナビキット取付(リトライ•またダメでした)

これです。
昨日、みんカラ先輩方のコメントアドバイスいただき、リトライです。
このカプラーが、対象なようです。
カプラーはピッタリハマりました。
これで、出来そうです。
取付後。
何も映らないです。
この後、また、元のカプラーに戻して、ワンセグが映るのか試してみましたが、そもそもワンセグが映りませんでした。
ドラレコを取り付ける前は映ることは確認してましたが、ドラレコ取付後はどうかは確認していません。
そもそも、元に戻して、オートサーチや映像受信区域まで、再設定してみたのですが、ワンセグが映りません。放送局の画面にはなりますが、アンテナが立っていない画面になりました。

(再度のお願いです)
元に戻す時は、ナビ裏の配線がキチンと入っているこたを確認しました。
受信できていないことは、アンテナの接続が悪いんでしょうか?
どなたか同じ症状の方で、チェックすべき対策をご存知の方、お教えください。

Carplayディスプレイ取り付け(続き)

1DIN 8inchディスプレイオーディオ取付

ATOTO A6PF

ハスラー カーナビ入替え

バックカメラ取付け

ナビ取付け

2023年5月2日 20:29
ソフトウェアの更新がメーカーから出ていますのでやってみてはいかがですか?
2023年5月3日 6:13
ソフトウェア更新は、PCがあれば簡単に出来そうでしょうか?調べてみます。
2023年5月2日 21:59
落ち着いて、
取り付け確認。
空中で動作確認するより、ネジさして固定した方が良いよ。

キットの線もアースに落としてますか?

2023年5月3日 6:17
回答ありがとうございます。
取付については、カプラーの入り具合をみました。とりあえずアースをつけて元に戻しましたが、ワンセグのみ映りませんでした。
2023年5月2日 22:09
追加コネクタを取り外してもTVだけが映らないならアンテナの差し込みが緩いのでわ?
かなり奥まで差し込んだ様な記憶が…
今日PCのCPUを入れ替えてから、時々電源が落ちたのですが電源へのコード差し込みが緩かったのが原因でした。パッと見刺さってますが時々接触不良でした。
2023年5月3日 6:19
回答ありがとうございます。
差し込みは確認しましたが、元に戻してもワンセグのみが映らない状態です。
接続をもう少し見た方が良いかもしれませんね。
2023年5月3日 1:53
コメント失礼します。
クルマのワンセグが映らない原因をネットで調べてみたのですが
ナビ自体が壊れてないなら
・B-CASカードが入っているか
・アンテナは接続されているか
が考えられるようです。

ラジオ用のアンテナは屋根に標準で付いてるとして、これまでナビは使っていたならGPSのアンテナもあると思います。あとはワンセグ用のアンテナが設置されていてナビ本体まで接続されているかどうかですね。ワンセグ用のアンテナはフィルムタイプでフロントガラスに貼る場合が多いみたいです。
私はクルマにワンセグを取り付けたことがないので知識があるわけではありません。何かのヒントになれば幸いです。
2023年5月3日 6:23
回答ありがとうございます。
フロントガラスには、ワンセグのアンテナはありません。また、B-CASカードのようなものは無いので、一旦リセットが必要ですかね。
もう少し眺めてみます。
2023年5月3日 7:22
ドラレコはピラーカバーを外して取り付けましたか?

私は、他のナビでフルセグナビのアンテナ配線をピラーカバーを無理やりつけて、挟んで切った事があります。
2023年5月7日 11:11
ドラレコはユピテル製でピラー取り外しの上、配線の接触や損傷の無いように、実施しております。ワンセグのアンテナがどれか配線図を探しております。
2023年5月3日 22:37
1.ワンゼグ=B-CASカード不要(地デジは必要)
2.元々キャンセラ-接続前にワンセグは映りましたか?
3.希に中華ドラレコから毒電波出てワンセグやラジオ受信感度低下
  する事があります
2023年5月7日 11:14
回答ありがとうございます。
ワンセグはドラレコ取付前は映ってました。
ドラレコはユピテル製であり、シガレットからの取り付けとしているため、たぶん影響はないものと思います。
キャンセラーを取り外し、ワンセグ映像を確認しましたが、この時点で映らないので、アンテナの配線が怪しい(損傷を含め)のではないかと思っています。
もう少し探ってみます。
2023年5月7日 13:00
乗ってみたりはしましたか?
ワンセグなので、受信感度が弱い可能性もあります。
2023年5月8日 19:55
コメントありがとうございます。
どうしようもなくなったので、スズキに確認に行くと、地デジアンテナが無い?との確認になりました。
2023年5月8日 20:13
まさかの無い( ´;゚;∀;゚;)!?
いままで無くても映ってたのですか?
取り付ける方向で考えると、
もし社外品のワンセグアンテナをつけようたすると、
スズキナビ用にアダプターが必要になったと思います。

「アルファード10系前期のスライドドアリモコンを登録しようとしてますが出来ません。
ロックアンロック動作は4回確認できましたが、これ以上登録は出来ないんでしょうか?
みんカラにアップしてくれている方の投稿を参考に設定していますが、登録ができません。誰か詳しい方よろしくお願いします」
おしりたんていです。よろしくお願いします。

アイストキャンセラー(MR31S)取り付け
2023/10/12 08:17:14
アルファード10系前期 ポチガー取り付け
2021/09/01 14:40:24
スライドドアのポチッと化完成
2021/08/28 09:54:40

18年乗ったアルファード10系前期から乗り換えました。ハイブリッドデビューです。 アルフ ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
先日、ラパンから乗り換え。 中古車ですが調子はいいです。
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
(先般乗り換えたため過去の車両となりました。) 街乗りに使用してます。重宝してます。
トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
アルファードに乗ってました