チョイ悪シバ犬~オヤジの愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2022年8月21日

スピードメーター内電球 LED完了編

LEDランプが揃ったので、メーターパネルを外しに掛かります

何せ、96年式なので、あちこち硬くなっている為、じんわり外すので此処までバラします
毎度ながら、パネルが割れそうになる位煽りながら外しました、今回も割れずに外れました

最大のポイントだけに、冷や汗💦💦💦です
メーターASSは、M7のボックスレンチで4箇所ビスを外し、引き抜くが(硬めに嵌まっている)ハンドルのチルトを下側に逃がしてからだと、楽に外す事が出来る
警告灯側から作業
T5ランプはソケット内で配線が半田付けされているので、無理に外して行くとご覧の様に割れます

又は、ソケット内の接触不良の原因にもなりがちです

Amazonにて手配 (大陸製)
市販のT5ソケットを使用しますけど、国産車用のタイプです、但し内径は統一規格品なので端子接触部は基盤に当たる(接点当たりが、二重に有る)ので使用出来ました

探したら、接点部の大きい物も有るかな⁇
Amazonより購入 (大陸製)
T5LEDランプは、此方のタイプを使用します(色 ホワイト)

無極性なので、取り付け方向は問題無し
ソケット毎の交換なので、電球型とLED型とのサイズ比較です

5㎜位LED型が長くなってしまいますが取り付け出来ました

LED付きソケットタイプも有りますが、極性有りと思われます
メーターパネル内照明側、T10タイプは嵌め込み式なので引き抜くだけです
燃料、電圧、水温、オイルのゲージ点灯用です(ソケットの色は 黒)

少し硬めになっているので左右に動かして行くと、抜けて来ます
Amazonより購入 入荷に7日(大陸より発送)
T10LEDは、此方を使いますが(無極性タイプ)、予備用ストック分も手配済み
(色は ホワイト)

他の部分にも転用可能サイズです
スペック上では、電球サイズと同等です
T10ソケットの白いタイプは、シートベルト警告灯です、配線が半田付けされており交換不可なので、今後ソケットを購入したら交換します
(差し込み形状が違うので注意)
一番左側のT10ソケットですよ‼︎
後半にマーキングしておきますので確認

グレーのソケット2個は、差し込みタイプですのでLEDに交換可能です
スピードメーター部に左右点灯使用してます

LEDランプは、差し替え後4㎜位長くなりますが取り付けスペースに余裕有りなので大丈夫
左側全部交換後です、T5警告灯の1番下オイル警告部に追加してみました

異常が有ったら点灯するかは非常に不透明、気休めに取り付け…
右側交換後です
チドリで数えて3個目、ドア関連表示に追加取り付けしてみます、点灯するかは⁇…(赤○)

T5ソケットの列に、T10ソケットがシートベルト警告灯です(青○の所)

配線を半田付けしている為、交換するにはソケット毎交換ですね→分解してしまい点灯しません
後日、ソケットを手配します

左右交換完了したので、点検と交換忘れの確認しました

ロックされているか、再確認したらメーターASSを取り付けます
此方は、電球タイプで夜間撮影
LED型交換後ですけど昼間でも明るくなってます

LEDは、ホワイトですけど⁇こんな風になりました
何故か色付きのカラー(青系になってしまう傾向)になった、夜間の確認もしました、そのままの色です

逆に、シフトインジケーターが暗く感じる⁇
折角なので、ヘッドライトスイッチ内の照明もLED化します
標準の電球タイプですが、カバーが掛かっています
手持ちのLED型です、極性有りなので方向確認が必要です

組み替えしたタイプで、色はアイスブルーを使用してます
この状態で、左側が+でしたので確認して取り付けました

ちょっと横から照射なので光量不足⁇以前より明るくなった様ですが、常識点灯する部分なので、耐久性も様子見て、今後改良してみます
最後に全部交換する場合(T5&T10)

T5ランプはソケット毎交換無極性がお薦めです→半田付けして有る‼︎

T10ランプは入れ替え用ソケットが1個必要と無極性をお薦めします

何故かシートベルト警告だけT10ランプ形状が異なる→半田付けして有る‼︎

交換前に、一度必要数の事前準備をしてからの交換

必要個数
T10ソケット数は(6個)統一してます
シートベルト用はソケット形状が異なるので、交換時T10用ソケット手配(1個)
市販のソケットはロックが90°方向なので、専用のソケットが良いですよ→回し過ぎて点灯不良になります。
wps(ワールドパフォーマンスサービス)より購入しました→ソケット色(紺色)

T5 ソケット数は(9個)|各仕様により、増えます(ウインカー用2個含めて)

AWDだと、T5ソケット数10個⁇
専用のチェックランプ有りましたので…

LED化する場合、差し込み部のしっかりしたタイプがお薦めです
T5LEDランプにて、不具合発生してしまいました、爆光品の影響と思われます…
(1箇所のみ)

後日、対策予定(別のLEDランプ手配中)

P1406チェックランプ頻発

マフラー(タイコ)に穴