ハイウェイスペシャルの"イース君" [ダイハツ ミライース]

作業日:2023年12月16日

ハザード用イルミの輝度調整

しばらく乗り込んでいると、気になるところがでてきました。

当初の記事はこちらを参照下さい。

そのひとつが、LEDに交換したハザードスイッチ用のイルミ照明が明るすぎることです。

眩しいまではいきませんが、警報みたいで存在感が強いです。

そこで、明るさ調整をします。
T3の台座からLEDを外した様子です。

ぶーぶーマテリアル製T3 LEDの電流制限抵抗値は360Ωでした。

Vf=2Vと仮定して、電源電圧12V-2V=10V

10V÷360Ω=28mAを流しており、サイズの割には結構多めです。

そこで、使われている1608サイスのチップ抵抗の値を大きくして調整します。

散々痛い目にあったので、ジャンクのハザードの三角マークがあるスイッチ部を使って、実車に近い環境で確認しました。

また、チップ抵抗をいちいち付け替えての確認は効率が悪いので、可変抵抗を使用して丁度良い明るさを探りました。

結果、3kΩです。内蔵の360Ωを加えて約3.3kΩです。

これに交換すると電流値は3mA、約1/10まで減らすことになります。
数値が決まったので、手持のチップ抵抗に入れ替えましたが、ちょっと苦労しました。

リフロー用の基板の為、チップ抵抗のランドが極端に小さいのです。

最初はうまく通電せず、半田ごてで「こちょこちょ」してたら通電しました。
チップ抵抗の交換後、連続18時間点灯試験して発熱なし・ちらつきなしです。
実車への取り付けは、気温が暖かい日を狙って作業しました(笑)

まず、エアコンパネルを外します。
(何度も外しているので、固かったダイヤルは手で引っ張ると外れる様になりました)
ハザードスイッチをパネルから外して、現状のLEDを外します。

極性は内側が+です。
対策品に交換しまいた。挿入して捻ってロックするだけです。
ビフォー・アフターです。

調整前は明るすぎて白っぽく見えましたが、調整後は紅色で落ち着き感があります。

上手くいきました😀

かなり寒くなってきて、車いじりには厳しい季節になりました。皆様ご自愛下さい🙂

それでは!

モニター取り付け直し

キーレスエントリーキット(汎用品)取付け

ドライブレコーダー取付

デイライト取付(その他灯火類)

キーシリンダー照明(ブルー化)

スロコン導入