ゆくまるの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2022年12月30日

テールランプユニット交換

APITオートバックス東雲のsix star meetingで最後の1個でコラゾンテールが残っていたので購入
テールランプを取外したり、電球を交換する際に必要な工程として、
トランクを開け(画像は左側)左右にある赤丸部のクリップをマイナスドライバー等で外す
向きは変わって右側バックランプの信号を拾う為に配線が分岐されていますが、クリップを外した後内装を知恵の輪しながらめくると画像のように裏側が見えるようになります。
はがせたらオレンジ丸部は配線固定用のクリップをマイナスドライバー等で外してから、青丸部のナットと一緒に外してあげます。
ナットを外すとテールランプが取れるようになるのでオレンジ丸右隣のカプラーを抜いておいてください。
取外した際のキズ防止のためにマスキングや養生テープ等を貼ってあげるといいと思います。
内側のナットが外れているのであれば後ろ側に真っ直ぐ頑張って引っ張ると外れます。
後程出てきますが青丸部の裏にクリップがあるため割らないよう気をつけて下さい。
前の画像の青丸部のクリップですが割ると交換が面倒なのでお気をつけ下さい。
汚かったのでついでに清掃しました。
純正の裏側
赤丸部にはスポンジが貼ってあるので剥がすとカプラーが出てきます。
青丸部を上から覗くと爪があるのでマイナスドライバー等で押してあげると白いカプラーも外せます。
後は外した時の逆の手順で戻せば終了
afterリアビュー

オイル交換

PROSTAFF 魁 磨き塾 ヘッドライト ガチコート

点検前にCTECK!

リアウィンカーバルブ LED化

デカール貼り付け