もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2019年6月29日

スピーカーカバーをハニカム状に穴開け加工してみた!

今回は、プレオのスピーカーカバーの穴あけ加工をしてみようと思います!

フロントのスピーカーカバーはこのように細かい穴が開いていますが、あまり音が通りにくい構造をしています。聴いてみると分かりますが、かなり音がこもって聴こえます。

そこで、プレオ乗りのおたさんより頂いたアドバイスをもとに、スピーカーの音を通すための穴を更に拡張してみることにしました!

まず下準備として、外側から薄い布を挟んだマイナスドライバーで、てこの原理を使ってツメを外しながらスピーカーのカバーを外します。
カバーの加工は室内でも出来るので、とりあえず家に持ち込み。

大きなチラシ、そして工作板を下に敷いておきます。

(※写真は工作板を敷く前の状態です。)
今回は、小学生の頃に図工で使った彫刻刀があるので、刃が真四角になっているものを使ってカットしていきます。

彫刻刀の代わりになるようなものがあれば、作業はそれで十分かと思います。

なるべく綺麗に仕上げたかったので、裏側からカットしていきます。
いざ、作業開始です!!

スピーカーカバーの裏は、このようにハニカム状に骨組みがされている設計になっています。

この骨組みのハニカムは、取り除くのも大変ですし、何よりせっかくのハニカムがビジュアルを際立たせてくれそうな気がして勿体ないと感じたので、残しておくことにしました。

写真のように、ハニカムの縁に沿って掘っていきます。縁に沿って掘っているので、とても取り除きやすいです。
掘り終わるのを目前にしたその時でした。

すぽっ…

((((;゚Д゚)))))))エエエエ…

長年の経年劣化で、根元からすっぽり抜けてしまいました。

作業が終わったら接着剤で根元を接着してみようと思います。
穴を開け終わったら、最後に縁のバリを細かく取り除いていきます。
これを左右セット行い、カット終了です!!

意外に手も疲れましたww
あとはプレオのフロントスピーカーに取り付ければ、完成です!!\( 'ω')/バッ

音も通りやすくなり、こもらずにクリアな音になりました!!

地味にハニカムもカッコよく仕上がっています!

さらに自分の場合は、KENWOODのコアキシャル10cmスピーカーを搭載しているので、スピーカーのゴールド色がハッキリと見え、より一層カッコよく見えます!!

音質も向上し、更に見た目まで良くなったので、結果的に大成功でした!!☺️

マップランプLED交換

Fスピーカー取り付け

電撃丸の投入&バッテリー液の補水

タイミングベルト交換

タイミングベルト交換3

プレオ リモコン電池交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...