もち@ BRZの"ようちかプレオ FS Limited ㌠" [スバル プレオ]

車内外への冷気漏れ対策 (すきまテープの貼り付け)

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年08月09日
最近は35℃前後の日々が続いて暑いですが、車内もエアコンをつけないとさすがに過ごせないのでつけています。

しかし、エアコンを消したと同時に何処からか冷気が逃げ、モワっとした空気が入ってすぐに室温が上昇します。

そこで、プレオ乗りの皆様からの冷気流出防止のアドバイスを募ってみた結果、
「すきまテープを貼っていますよ」
という声が多かったので今回こちらを購入してみました。

冬には冷気が入り込んでくるのを防止し、保温性が高まります。

スポンジのような柔らかいものだと冬に凍結してしまうみたいなので、高密度で防水用のすきまテープを購入してみました。
長さは1.5mと短いので、ドア1枚あたり2つといったところでしょうか。
全部やるとなると1000円近くしますが、やらないよりかは良いかなと。
今回はドア側ではなく、ボディ側に貼り付けました。こうすることで、より密着度が増し、耐久性も向上すると思います。
運転席側、助手席側、後部座席のドア左右とも貼り付けます。
最後に、リアゲートの隙間埋め。

リアゲートの隙間からも冷気を逃したくなかったので、ここにも貼ります。

これである程度は防げると思います。
完成です!\( 'ω')/バッ

閉まりがきつくなりましたが、しょうがないですね。

全体は写せなかったですが、部分的に載せます。

まずは運転席側はこんな感じ。
助手席側も同じような位置に貼り付けました。
こちらは後部座席側。

形状的に後部座席側の方が貼りやすかったです。
実際のところ、室内の冷房で冷えた空気がそのまま残っていることを確認したので、多少の効果はありました。

加えて、冬になっても外からの冷気が入るのを防止してくれるので、冬になってからの効果も期待したいですね。

NENC IH01 LED ヘッドライト 6000K

ロアーアームバー後ろとモノコックサイドバー左右

リモコンエンスタ交換

マスターバック&マスターシリンダーオーバーホール。その2。

ボンネットダンパーの固定方法を変えて補強してみた

データ更新

BRZが欲しいと言い続けて約7年半が経過しました。2018年秋に免許を取得し、それからだいぶ運転にも慣れてきました。初心者マークも卒業しました。 名前にBRZと...

ルーフアンテナ ルーフアンテナ
2019/12/04 07:00:15
CAR MATE / カーメイト カーセキュリティ ナイトシグナル アクティブ ブルー/レッド LED SQ92
2019/11/23 15:58:18
不明 ウレタンチップスポンジ
2019/11/23 15:54:49

スバル プレオ ようちかプレオ FS Limited ㌠ (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取ってから初めてのマイカー! 今となっては現 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
実家の車です。 2002年7月から2018年9月まで、約16年間走り続けてくれました。幼 ...
スバル BRZ スバル BRZ
プレオが乗り換え時期になったら買います。パーツはゆっくりと集めています。
スバル XV スバル XV
実家の車です。フォレスター X20 (SG5)[5MT]からの乗り換えです。