mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2019年10月31日

USB電源でバックライトが点灯する電波時計を取り付けてみた!

車内の時計が全て手動設定の時計な為、日数が経つと少しずつズレて正確な時間を把握する事ができません。

また、夜には既に取り付けてあるダイソー製の時計だと暗くて確認出来ないことから、電波時計とバックライトを両立している製品を探すことに。

そこで行き着いたのが、ナポレックス製『Fizz-1083 車用電波時計 (常時点灯タイプ USB)』です!

【Fizz-1083 車用電波時計 パーツレビュー】
USB電源でバックライトが点灯し、日付表示付きの電波時計です。USBポートは基本ACC電源の為、エンジンをつけるとバックライトも点灯するという純正チックな動作が可能となっています。

内容物は、写真に載せてあるパッケージ裏面の通りです。

では、早速作業を始めます!
まずは、バックライト点灯の配線を通します。

以前からインパネマルチボックスを撤去して、最近の軽自動車にありがちな小物置き場としています。
このメクラ蓋を削ってワンポイントLEDの配線を通していますが、今回はその削った部分の穴を利用して裏側に配線を通すことにしました。
メクラ蓋の裏側に通した配線を、ヒューズ電源を引っ張った配線をまとめている部分に合流させ、シガーソケットのUSBポートに取り付けます。
ACCオンにして点灯確認します。

バックライトは、問題なく点灯しました!!
時計自体を動かしているのはボタン電池なので、付属のボタン電池を取り付けます。

ボタン電池を取り付けたら時計が起動するので、電波の届きそうな所で本体裏側の電波受信ボタンを3秒長押しで受信モードにします。
移動してしまうと受信できなくなるので、20分ちかくの間は暫く受信完了するまで待ちます。

受信が完了したら、両面テープの剥離紙を剥がして好きな位置に固定します。
周辺の邪魔にならない位置、配線が目立たない位置を選んだ結果、ここに設置する事にしました!
これで完成です!!\( 'ω')/バッ

夜はこんな感じです。ACC連動で純正チックなバックライトも光り、夜の視認性もバッチリです!!

しかし、エンジンを切った状態だと見づらいという難点がありますが、明るいルームライトをつければ見えます。

とても満足です!☺️

プレオバン レーダー探知機取付

右ドアチェッカー交換

ブレーキフルード交換

難易度: ★

エアコンの故障かと思ったら

ワイドトレッドスペーサー

難易度: ★

リヤマフラー交換(Genome→フジツボ)

難易度: ★

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx」
最近は更新頻度少なめです。

ドアミラー電動格納モーター交換
2026/10/10 06:18:44
スバル(純正) ZD8 ZN8 用フロントバンパーエアアウトレット
2026/08/29 19:24:51
VLAND シーケンシャルLEDヘッドライト
2026/08/06 21:33:15

スバル BRZ スバル BRZ
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示