mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2020年4月11日

プレオ(RA)後期テールランプにスモークフィルムを貼ってみた(失敗編)

上級

プレオのテールランプとリアガーニッシュがどうも違和感がありましたが、その原因が『インナーメッキだから必要以上に真っ赤に見える』だという事に辿りつきました。

最近の赤いテールランプの車でも、レンズがスモークがかっているかインナーブラックになって綺麗に引き締まっている車種が多いです。
シルバーのボディに真っ赤なのは見た目の違和感がより一層目立つので、エレガントスモークフィルムを貼ってみることにしました。

【 ELS(ワッツ) / FLEX TAIL FILM エレガントスモーク Lサイズ 】
まずはテールランプを取り外します。

内側の2つあるネジを外し、薄いタオルを挟んだ内張り剥がしを使って外側の2つあるピンをてこの原理で取り外せます。

バルブソケットを反時計回りに回し、引っこ抜くとソケットを取り外せます。
家から50m以上離れた集団住宅の団地にある駐車場に停めてあるので、盗難防止の為にバルブは外しておきました。(バックランプは極性があって面倒くさいのでそのままです)
両側を取り外したら、家に持ち帰って作業します。

まずは、型紙をとります。
これといった良いものが身の回りに無かったので、新聞を使って大体の大きさで周囲に印をつけました。
印をつけた部分をハサミで切り取ります。

これで型紙は出来ました。
このタイミングでマスキングテープを発見したので、少し補強しておきました。
先ほどの型紙に合わせてフィルムを切り取ります。

中性洗剤を混ぜた水の霧吹きを用意し、テールランプに満遍なく濡らします。

そこにフィルムを貼り、ドライヤーで気泡などが抜けるように伸ばしました。

実家暮らしの関係もあり、普段外での作業で電源も使えなければ、家の中でヒートガンを使う事が家庭事情で出来ません。
そのためドライヤーでなんとか伸ばしましたが、Rがキツくてシワになってしまいました…。
上半分と下半分でRの曲がり角度が違う関係で、どうしてもずれてしまうみたいです。

逆に伸ばしすぎてしまい、端もオーバーして大変な事に…。😅

失敗しましたが、色味がかなり良いと感じました!!
良い参考になりました。
余った部分のフィルムを使い、再度挑戦しました。

しかし、またヨレヨレの状態に…。

ライトスモークのスプレー塗装という手もありますが、集合住宅の団地内にある駐車場敷地のために挑戦出来ません。

家の駐車場ですらも管理事務所に怒られますし、公園の駐車場だとしてもゲートボール老人会メンバーの溜まり場なので即通報される可能性があって中々挑戦できないのもまた事実。
当然、お店の駐車場で塗装するのはもってのほかです。

そうなるとお店に頼むのがベターですが、これもまた資金不足。
それをする位なら、とあるパーツを買った方が満足します。

見た目がどうも納得いかないので、じっくり考察してみる事にします。

ヘッドライト磨き&眉毛

ヘッドライト、フォグランプクリア塗装