もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2020年4月23日

ボンネット裏の汚れ落とし ③ 【メラミンスポンジ編】

前回②では、『フクピカ』を用いて実験的に汚れを落としてみました。
これまた予想以上に汚れが落ちましたが、まだ平坦な固着した汚れは十分と言えるほど取り切れていません。

みんカラで様々な汚れ落としの方法をサーチし、良さそうだと思った2つの方法で試していますが、残るもう1つの手法で仕上げていきたいと思います。

今回はそのもうひとつの候補に挙がっていたメラミンスポンジが効果的ということなので、早速試してみる事にしました!
実はメラミンスポンジでも『激落ちくん』よりもダイソー製の『落ち落ちVキング』の方が総評は良いらしく、これまた意外だなと思いました。

【 ダイソー / 落ち落ちVキング メラミンスポンジ 】

【 ちなみに前回②はこちら 】
さて、前回までの仕上がりはこんな感じ。

左半分が前回までの作業後、右半分は飛び散ったケミカルを拭き取った所以外ほぼ放置の状態です。

ここからメラミンスポンジを使った清掃を始めます!
メラミンスポンジは水に浸けてから磨くので、汚れた水が落下してきます。
そのため、事前に大きいタオルなどをエンジンルーム上に敷いておきましょう。

一応念の為に、自宅にあった台所掃除用品の余りも持ってきました。
早速水に浸してから擦ってみると、かなり簡単に汚れが取れていきました。

すぐ無くなってボロボロになってしまうのは難点ですが、それを除けばかなり良さそうです!
みるみる汚れが落ちていき、綺麗になっていきます。

今までで一番楽に汚れを落とせたような気がします。
汚れの落ちが良かったので、右半分もやっておきました!

というわけで、ここまで綺麗になりました!!

一番楽に綺麗な状態にする事ができましたが、やり過ぎてちょっと下地が見えてしまった所も…。
それぐらい効果があるみたいです。

もっと強い薬剤を使って落とすこともできるみたいですが、簡単にできる範囲内という事でやっていたので満足です。
もう少し良さそうな手法があれば、更に綺麗にしていきたいですね。

綺麗になったらクリアを吹いてみるのもアリらしいですね!☺️

タイミングベルト交換3

マップランプLED交換

プレオ リモコン電池交換

タイミングベルト交換2

タイミングベルト交換

電撃丸の投入&バッテリー液の補水

2020年5月5日 15:58
これは綺麗になりましたね
2020年5月15日 19:19
こんばんは!

かなり綺麗になりました。
次第にボロボロしてくるのが難点とはいえども、しっかりゴシゴシしたらツルツルになりました😉

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...