mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2020年6月27日

ルーフスポイラーを大型ルーフスポイラーへ交換してみた!

元々FS Limitedに装着されているルーフスポイラーは小さく、リアアンダースポイラーを取り付けると上下バランスが悪くなってしまいました。
色褪せや塗装ハゲも酷かったので見栄えが悪くなっています。

そこで中期OP・後期OP若しくは上級グレードに搭載されていた大型ルーフスポイラーを探してみたところ、色の記載は無くとも明らかにシルバー色のものを発見。
低価格かつ元より綺麗な状態だったので購入してみました。

今回は羽を大型の物へ交換してみようと思います!!

更に良かった点として、既に流用でインプレッサ(GDB-A・B)やレガシィ(BH)に搭載されているクリアレンズ仕様のハイマウントストップランプに換装されていたのがラッキーでした!

【 プレオ(RA/RV)用 ルーフエアロスポイラー 】

まずはルーフスポイラーを取り付けているボルトとナットを取り外します。

パッキンのような何かが取り付けてありますが、それを剥がすと隠れていたボルトが現れます。

左側は、ボルトが2本 (厳密には外側にクリップが1つある)
右側は、ボルト1本とナットが1つ
で固定されています。

どれも10mmです。
先程少し記載した通り、しれっと左側にクリップのような何かがついています。
右側から羽を持ち上げながら、てこの原理でクリップ丸ごと外しました。

もっと良い方法があるのだと思いますが、お構い無しにやりました。

これで摘出は出来ました!
ハイマウントストップランプのブレーキ配線が途中で切断されており、カプラーのオス側がない状態です。

室内設置型のハイマウントストップランプを取り付けた際にも利用したブレーキ配線を使おうと考えていますが、メス側の端子は後になって代用が効かないので必ず残しておきます。

その為、ブレーキ配線を分岐させてギボシ接続で繋げて点灯させるように配線し直そうと思います。

まずは羽側の切断されたケーブルにギボシ(オス側)を取り付けます。
次に、配線をリアゲートに通します。

しかし、オス側の配線の長さが足りないので、ダブルコード(赤/黒)を用意して配線の延長をして元あった配線に接続しておきました。

エーモン製の配線ガイドを使い、外側の配線穴から内側の穴まで延長した分のダブルコードとオス側の配線を通します。

事前にメクラ蓋をマイナスの精密ドライバーでこじって取り外し、メス側の配線も引っ張りだしておきます。

【 エーモン / 配線ガイド《1161》 】
メス側の配線からタップコードで分岐させた配線のギボシ(メス側)に、オス側の配線を接続します。

ブレーキ配線は、
緑/黒→プラス
黒→マイナス
です!
配線を奥に収納してメクラ蓋を取り付け、取り外した時の逆の手順で羽を固定します。

きちんと固定されているか確認し終えたら、完成です!\( 'ω')/バッ

羽が変わるだけで見た目がかなり引き締まり、綺麗になりました!!☺️
ハイマウントストップランプも無事に点灯が確認出来ました!

球切れも無さそうなので、良いものを購入したと思います!!

ブレーキフルード交換

リアフェンダー爪折り

難易度: ★

リヤマフラー交換(Genome→フジツボ)

右ドアチェッカー交換

ストーンガード(アミ)取付