もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2020年10月26日

車検 (117041km)

作業時間 12時間以上
プレオに乗り始めて早いこと2年が経過。

いよいよ車検の時期です😔

平成32年(令和2年)11月26日の車検満了日が近づき、車検の受験が可能となる満了日1ヶ月前となりました。

今回の車検はモヤモヤする位なら早いうちに済ましておきたかったので、車検を受けられる期間の初日に通すことにしました。

車検はユーザー車検代行をやって頂けるとの事でしたので、お言葉に甘えてお願いして頂く事となりました。
見積もりと事前打ち合わせを行い、事前確認を行った上で出発といった形になります。

ジャッキを上げて下回りのチェックを入念に行い、事前確認をして頂きました。

その際に指摘された点がいくつかあり、車検前日に預かった際に整備工場で対策をする方向で調整しました。

・テールランプの自作サイドマーカーの電源をオフに。(完了)
・フォグの流れるウインカーの電源をオフに。(完了)
・フロントアンダーカバーを留めておく。(完了)
・マフラーの低回転時の音量が微妙なので、借りた純正マフラーへ付け替える。(前日整備)
・タイヤホイールを借りた車検用の物へ付け替える。(前日整備)
・助手席側 後輪のショックからオイル漏れがあるので、スチーム洗浄をしておく。(前日整備)
・エンジンからのオイル漏れが少々あるので、スチーム洗浄をしておく。(前日整備)
・NENC製 IH01 LEDヘッドライトバルブの光軸調整 (前日整備)
・サイドスリップ調整 (前日整備)

以上の点を踏まえ、整備したのちに車検へ向かう事となりました。
そして荷物を9割近く降ろし、いよいよ車検前日!!

今回お借りするマフラーを後部座席に載せて向かうことに。

マフラー交換の際にマフラーガスケットが必要となりますが、ディーラーに行って注文する余裕がその時には無く…。
なので事前に品番を伝えた上、用意して頂きました。
( 品番 : 44022KA050 )

1枚あたり630~700円あたりでしたが、送料がかかるので1200円となりました。

こちらも荷室に積んであります。

一応、念の為に余ったウォッシャー液も載せておきました。
今回はNENCさんのIH01 LEDバルブで車検へと向かうことにしましたが、念の為に予備でストックしてあるハロゲンのIH01バルブを積んでおきました。

ブレーキパッドも1.5mmを下回っているので検査員によってアウトな可能性もあり、念の為に積んでいます。

オイルキャッチタンクのホースも異径同士繋いだホースも指摘されると大変なので、ブローバイホースも載せておきました。
いざ車検へ!!!

車検を受けるプレオをプレオの助手席に乗ってやって来たので、2台同時に動くめったに見ない光景と共にお見送りしました🥺

こうしてみると不思議な感覚になりますが、意外にも自分のプレオは見た感じ程々のカスタムでカッコいい姿になっていたんだなと実感させられます。

行ってらっしゃい!!👋

ちなみに、リアスポイラーだけはシルバーカーボンシートのハリボテに自信が無かったので外しました。
(いずれ塗装はしたい…)
いよいよ当日!!

今回は朝の1組目と、この日最速の順番となりました。

代行して頂いたので検査場の詳細は分からない(ドラレコも容量の関係で自動上書きされてた…)ですが、午前10時過ぎたあたりに連絡が入りました。

『お疲れ様です!
無事車検合格しました〜!』

無事に一発合格です!!!🥳🥳🥳

実はどうやら、NENCさんのLEDヘッドライトバルブの光軸が何故か運転席側だけ1回目にOUTを食らったらしく…。
しかし、再度検査員が調整をして再測定したら2回目で両側とも合格!
あとはすんなりとOKが続き、まさかのガバガバ強度のステーとタイラップで留まっているオイルキャッチタンクもホース込ですんなりとOKが出ました。

当日午後、マフラーとタイヤホイールを元に戻したプレオを受け取りに、指定された受け取り場所まで向かいました。

そこには車検に通ったプレオが居ました!!!

本当にありがとうございます!!!🙇‍♂️
とりあえず今回の車検整備を機に、2年定期点検用点検整備記録簿がついてきました。

事前整備の時点でおかしな点が追加で見つからなかったのが助かりました。

あと2年動かせるようになりました!
本命の車を買うまでの繋ぎの車として買って車検は通すつもりでいませんでしたが、結局また2年分のコンティニューしました!!!!

といっても、あくまで本命の車を買うまでの猶予期間として乗っていくつもりです。
なので、もしかしたら2年も車検残を使い切る事がないかもしれませんね。

本命の車も欲しいですが、このプレオも残していきたいなと最近思い始めているのもまた事実。
実家暮らしで土地の関係もあって今は厳しいですが、いずれは…ね??

とりあえず、(リアスポイラーは仕方ないとして)内外装等は8割ちかく変える事無く通りました!!!

実はもうすぐ12万kmに近づいていますが、タイミングベルト等は交換していません。

そこら辺は、準備が出来次第でなるべく近いうちにやっておこうと思います!

《概要》

車検事前整備費用 : 11,448円 (ガスケット込)
車検代 (法定費用+前日整備+代行手数料) : 55,000円

車検整備総費用(最終結果) : 66,448円

総走行距離 (点検整備時) : 117041km