もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2020年11月15日

STI Genome ストラットタワーバーの取り付け

以前から欲しかったプレオ用タワーバーでしたが、たくえぬさんよりSTI Genomeのストラットタワーバーを格安で譲って頂けることになりました!!

11月15日に『Fuji 86Style with BRZ 2020』が開催されましたが、前年に引き続き行くことにしていました。
その途中で寄り道、お邪魔させていただいて取引&取り付けをしました。

みんカラで何度もよく見た光景が目の前にあって、とても新鮮でしたよ!!

【 STI Genome ストラットタワーバー 】
プレオのオプション品カタログにも掲載されていた、STI Genomeシリーズのスチール製タワーバーです!

これもまた希少パーツです。

榛名湖ミーティング(秋季 プレオの集い)で聞いた話によれば、クスコのタワーバーは若干隙間があるなど少々難があるみたいで、STIの方が割としっかりしているといった意見が多数でした。
取り付けは脚をわざわざ外す事無く、そのまま交換できるのでお手軽な作業内容でした。
エクステンションバーを噛ませた14mmソケットレンチで、サスペンション上のナットを左右計4点外します。

そこにタワーバーを装着し、ナットを戻すだけです。
今回の時間かかる点は、ボディのヨレで上手く入れるのに手間がかかるといったところです。

たくえぬさんがそれを上手く調整していき、無事に装着完了です!\( 'ω')/バッ
さすが純正OPパーツ、色々な部品の凹凸を見事にかわして調整しつつポン付けでした!

今までカーブを曲がったりコーナーを素早く曲がった際、ボディがワンテンポ遅れて動きについてくるような感覚でバラバラの動きをしていました。

しかし装着後、しっかりとハンドル操作にボディがついてくるような感覚になり、動きが密着したような纏まりのある感覚に変わりました!

やや鈍感な方には効果があまり実感出来ないかと思いますね。

やはりこの手のパーツは、結局のところ付いているかついていないかの方が大事だという意見が間違い無さそうです。

個人的には大満足です!☺️

プレオバン マフラーカッター取付

マップランプLED交換

タイミングベルト交換3

タイミングベルト交換2

YPB737のデータ更新【2026年1月】

プロ目の中身をHID→LED交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...