もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2021年4月23日

サンバイザーにシンプル設計なティッシュホルダーを装着してみた!

以前から使用していたティッシュホルダーはティッシュが詰まる事が多く、紐で毎度固定し直すのも正直面倒でした。

そこで、簡単バンド固定で脱着も簡単かつシンプルなこちらを頼まれた買い物をしに行ったついでに、ナポレックスのティッシュホルダー 『JK-108』を購入してみました!

とことん無駄をなくしたシンプル設計で、ボックスティッシュが交換しやすく使いやすさは抜群なはず!

助手席側サンバイザーにも簡単固定ができるようなので、早速取り付けてみようと思います。

【 NAPOLEX / JK-108 ティッシュホルダー 】
こういったグッズは基本的に取扱説明書を確認しながらやればすぐ出来ます。

とりあえず流れでサラッと。

今回は助手席側サンバイザーに装着していきます。

取説によると…
サンバイザー等の取り付けの場合、ゴムバントは横の長い方に移動させると使えるそうですね。
では早速。

購入時は短い方にゴムバンドが来ているので、このゴムバンドの向きを90°回転させます。

購入時の向きはヘッドレスト等に装着する場合ですね。

ゴムバンドの根元は左右にスライド出来ますが、かなり楽に出来ましたよ!
こんな感じ。

この状態にする事で、サンバイザーに取り付ける事ができます。
取扱説明書で続きを読んでいきましょう。

ゴムバンドの面ファスナー(マジックテープ)があるので、それをサンバイザーを縦一周するように固定。
面ファスナーを装着したら、ボックスティッシュを右から左へ入れて固定していくようですね。
という事で、説明書通りに固定。

このままだとボックスティッシュがすぐ動いてしまいます。
はじめはボックスティッシュの固定が甘いはずなので、面ファスナーを再度しっかり留めて完全に固定していきます。

一応こんなもんかな…??🤔
きちんと固定されたので、これで完成です!\( 'ω')/バッ

ひとまずこれで、ドライブの時にもすぐティッシュが取り出せるようになり利便性が増しました。

早速お出かけして検証。

使いやすさは良かったのですが、プレオのサンバイザー自体ツルツルしているのもあってか遠心力で箱がすっ飛ぶ事がしばしば。

サンバイザーと箱の間に滑り止めを噛ませると丁度良いかもしれませんが、とりあえず応急で養生テープを丸めてペタっと貼って滑り止め固定しています。

ティッシュを気軽に使うことが出来るようになり、ドライブメインのカーライフを送る自分にとってナイスな品でした!☺️
コーティング

タイミングベルト交換

タイミングベルト交換3

プロ目の中身をHID→LED交換

YPB737のデータ更新【2026年1月】

タイミングベルト交換2

マップランプLED交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...