スマホ車載ホルダーを新しい物へ交換してみた ( A.Q → DesertWest )
30分以内 |
プレオ乗り始めの頃からオートバックス(A.Q)のスマホ車載ホルダーを使用していましたが、熱ですぐに吸盤が捲れたり、6.1インチのiPhone11になってから掴み手がしっかり固定出来ず走行中に端末ごと落下してくる問題がありました。
流石にそろそろ新しいものへ交換したいなー…と思いつつ、そうこうしてるうちに真夏の日差しが訪れました。
A.Q(オートバックスクオリティ)のホルダーでは、春の日差しですらも吸盤が剥がれましたが…😞
改善版やら最新版やら同メーカー内で同じような車載ホルダーが存在していますが、頻繁な改良でバージョンアップしているが故のようで、今回は一番新しいであろう【2021最新改善版】をチョイス。
こちらは吸盤での取り付けはもちろん、付属アタッチメントへの取り替えでエアコンクリップでの取り付けにも対応している優れもの。
エアコンクリップも改良され安定感も増したようですが、プレオのエアコン送風口の形状では装着できません。
早速届きましたが、箱からして凄くしっかりしていますね。
メーカー曰く、Amazonジャパン・アメリカ・ドイツ・イギリスにおいてシリーズ累計販売台数100万台を突破したとの事ですが、この時点で納得いきます。
中身はこんな感じ。
・車載ホルダー本体
・吸盤 (伸縮アーム)
・ダッシュボードパッド
・吹き出し口クリップ
・取扱説明書
・会員登録案内 兼 名刺
型番は『CTEZ11』です。
説明書は各国の言語に対応しており、もちろん丁寧な日本語もきちんと用意されています。
まずは、ホルダー本体をアームに取り付けます。
ホルダー本体からボールジョイントを固定するロック部分を緩めて外します。
写真右側のこのロック部分を、アームの先端にあるボールジョイント部分に潜らせます。
そのままボールジョイントをホルダー本体の背面にあるネジ穴に押し込み、アームとホルダーを合体させます。
(しっかりしている故に固めなので、少し力を入れて合体させる必要があります。)
続いて、伸縮アームの吸盤を貼っていきます。
貼る前にダッシュボードの吸着面をウエットタオル等で清掃し、埃などの汚れを取り除いておきましょう。
吸盤の透明フィルムを剥がして、取り付けしたい位置に貼り付けてからロックレバーを下ろすと固定できます。
プレオの場合はダッシュボードは平坦か極端に曲面なのかのいずれかになるので、吸盤シートの出番は無さそう。
メジャーで伸縮アーム延長分の長さと照らし合わせ、事前に測ってギリギリ届きそうなのを確認してから購入したので、伸縮アームの伸びしろ全開に合わせました。
(伸縮部分は最大16cm)
ナビやデッキが入る部分の曲面・メーターフードの曲面 の境目にあたるギリギリ手前側で、アームをやや右に向けた位置に合わせて貼り付け、ロックレバーを下ろしました。
Amazonのレビュー欄で事前調査した情報によれば、DesertWest製ホルダーはそこらの市販品とは比べ物にならないくらい吸盤の吸着力が凄まじいそうで、位置変更などで外そうとしても中々外れない程ガッチリと固定してくれるとの事。
その情報があったので位置決めは慎重に行って取り付けました。
噂は本当で、毎度吸盤が剥がれていた夏場のダッシュボードでも実際に剥がれそうな兆候は見受けられず、これまでのホルダーごと落下する問題は解決できました!
伸縮アームの角度を屈折部のツマミを緩めて調節し、アームの角度を決めたらツマミを締めて固定します。
ホルダー本体の角度を合わせ、ボールジョイントに潜らせたロック部分をホルダー背面のネジ山に合わせて締めたら完成です!\( 'ω')/バッ
プラスチック製ですが、安物のプラスティック感は全くありません。
面取りがしっかりされており、手触りなど手にしたときにしっくりくる感じ。
下支えの位置が調節可能なので、6.1インチのiPhone11でも安定的に固定できるようになりました!
掴み手がしっかり固定出来ずに走行中に端末ごと落下してくる問題がありましたが、これも解決しました。
左下側面のボタンを押すと、左右のスマホをホールドする部分がゆっくり安定的に開きます。
押した瞬間に開き、そこからゆっくりと開くような上品な動きです。
スマホをホルダーに置き、あとは左右のスマホをホールドする部分を摘んで固定すればしっかりホールドしてくれます。
(※写真は、iPhone SE 第1世代です。)
通常の街中走行及び高速道路での走行では、設置後にガタガタしてして不安定になることはありませんでした。
店頭で売られている高価なホルダーを買うくらいなら、この車載ホルダーの方がはるかに満足できると言えるほど、今回は大満足です!☺️