もち@ BRZの愛車 [スバル XV]

作業日:2020年4月24日

XVのポジションランプをLED化してみた

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
まともな作業写真を取っていなかったので、簡潔な整備手帳になります。

プレオ(RA1)のLEDバルブを発光拡散率の良いPHILIPS製『Ultinon LED』で揃える事にした為、INTEC製『NEWハイパフォーマンスLEDバルブ』をXVに付け替える事にしました。

しかしPHILIPS製のバルブは、新型コロナウイルス(COVID-19)の影響で行きつけのホームセンターが休業や営業短縮をしている関係で揃っていないので、先にライセンスランプに取り付けていたINTEC製バルブをポジションランプに付け替えます。

ちなみに、装着後はこのような感じになりました。

最近のスバル車はヘッドライトのホークアイが白いLEDになっているものが多いですが、何故かこの型のXVはT10バルブの電球です。
そのため、LEDへ変えたら最近の車っぽさが出てきたので良かったです!
今回取り付けたバルブはこちら!

【 INTEC / NEWハイパフォーマンスLEDバルブT10チューブトップ NLFB-T10WF ライトチューブ仕様 】
こちらは拾い画に印をつけた画像です。

【手順】
① 赤い丸で囲んだ黒いカバーに2点のクリップが留めてあるので、そのクリップを外します。

《クリップの外し方》
マイナスドライバーを用いて中央のピンが突き出る所まで引き上げます。その後、クリップ全体を引き抜きます。

② 黒いカバーを取り出します。

③ 外した黒いカバーを捲った所(フロントガラス側からマイナスドライバーを入れる隙間がある)から、長めのマイナスドライバーを差し込みます。

ポジションランプのソケットに対し、真っ直ぐになるように入れます。

④ ドライバーの先端をポジションランプのソケットは、根元がV字になっています。その窪みに長めのマイナスドライバーを差し込みます。
差し込んだら、ソケットを反時計回りに回すとソケットが外れます。
ヘッドライトの隙間に落下してしまうので、落とさないように注意します。

⑤ バルブをLEDに差し替えます。
差し替えたら、点灯確認を行います。

⑥ ヘッドライトの隙間にソケットを落とさないよう注意しつつ、ソケットを差し込んだら時計回りに回してソケットを取り付けます。

⑦ はじめに外した黒いカバーを元通りにします。
カバーの外縁をフェンダーの内側へ潜らせてセットし、クリップの外枠をクリップ穴に差し込んでから中央のピンを押し込みます。

これをもう片方でも同様に行います。
今回使用した長いマイナスドライバーは、プレオ(RA1)でも使用したダイソーのロングマイナスドライバーを使いました。

【 ダイソー / 30cmロングドライバー#1 (マイナス) 】

フォグランプ イエロー化 【2回目】

ウィンカーレンズ 塗装

パドルランプを取付けよう!

ポジションランプバルブ交換

ポジションランプ交換ver.3

フロントマスク周辺の光り物完結(2020.11.14)