もち / mochi*の愛車 [スバル XV]

作業日:2021年8月21日

ポジションランプLEDの交換作業 (INTEC→ぶーぶーマテリアル)

作業内容は、以前に載せた事のある内容の復習になります。
これでポジションランプ交換も3回目です。
懲りませんね〜🤔

運転席側も共通の作業内容で、今回の反転バージョンになります。

INTEC製のLEDバルブは当たり外れが多いのですが、現在装着しているものは当たりのバルブを装着しています。

といってもまた突然接触不良起こされても困るので、INTEC製バルブを簡単に交換出来るライセンスランプへ移設し、ポジションランプには新たに狭山市にある『ぶーぶーマテリアル』さんの「ムラなく光る」シリーズのT10 LEDバルブへ交換してみようと思います!

折角のコの字をもう少し綺麗に光らせたいのもあり、今回これを採用しました。

今回はポジション球交換でお馴染み、ロングマイナスドライバーを使います。

これはダイソー製(滅多に見かけないやつ)ですが、ホームセンターやアストロプロダクツ等でも似たようなのが売っています。
1本あると便利。
ボンネットを開け、まずはフードを外します。

赤丸内にあるクリップ2点を外し、矢印の方向へフードを外します。
フードのあった後方側からロングマイナスドライバーを差し込み、ソケットのV字部分に引っ掛けます。

左回しでソケットの固定を解除し、ソケット根元の配線を持ちながらそのまま後方へ持っていきます。
作業のし易い脇からソケットの顔を出しましょう。

これでソケットを取り外せました!
LEDバルブを入れ替えて点灯確認をします。

無事に点灯しました!
ムラなく全体的に照射していますね。

あとはソケットにロングマイナスドライバーを差し込み、ヘッドライトのソケット取り付け部の位置を確認しながら戻していきます。

恐らく一番大変なのはソケット取り付けで、これがまたすぐ下へ落下してしまい…

ヘッドライト側から太陽光が照らされるとソケット穴がハッキリ見えるので、なるべく昼に作業した方が良さそうです。

【 ぶーぶーマテリアル / T10 日亜化学製LED 優しく明るい光拡散ポジションランプ 2個セット 】
フード等を戻していきましょう。

内側は2点のクリップ、外側はフェンダーの縁に引っ掛けている構造です。

まず矢印の方向へ、フェンダーに端を潜らせながらはめ込んでいきます。

次に、赤丸内のボディ側クリップ穴とフード側クリップ穴の位置を合わせ、クリップを差し込んでカチッと固定します。
これで完成です!

昼間の作業だったので、比較や点灯具合が上手く撮れませんでした。

実際見ると、以前よりも照射範囲が増えたような気がします。

作業の手間と耐久性の事を考え、交換してよかったと思います!🙋‍♂️
運転席側も交換しました!

やはり昼間の写りは悪いですが、実際はとても良い感じです!☺️

ホルツ『タフウレタン ヘッドライト』施工編

フロントウインカー交換

スモールランプ交換

フォグランプ交換

ヘッドライト リカバリー編

テールランプ LED化

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...