ブラックサンダーショコラの"ショコラ号" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2019年3月31日

汎用リアディフューザー加工取付

いきなり完成の写真ですが
デッドニングが進み車内の静寂性が増すと今度は風きり音が気になるようなってきて
日曜日の作業でジャッキアップしたままタイヤハウスのライナー乾かしてる待ち時間に買うだけ買って取り付けてなかった汎用リアディフューザーもつけちゃいました。

↓日曜日の作業
以前たつ吉さんが上げられていたレビューを見て真似したくなり買ってました(笑)

2000円ちょっとの価格にしては確かに見栄えも良くしっかりしてます。

コスパ最高

とりあえず牽引フックに当たる位置をカット。
固定にはコレ使うことにしました。

セキスイの変成シリコーンのブラック

普通シリコンコーキングだと塗料を弾いちゃうんですがコレは上から塗料乗せれるらしいので買っちゃいました 700円←

コーキングガンは別売です・・・何故か元々持ってました(笑)
とりあえず盛ります。

抜き穴がないので水の侵入も困りますが
バンパーがパラシュート効果にならないよう空気の侵入口は出来るだけシリコンで塞ぎます。

写真では両面テープ貼ってますが 剥がしました。

シリコンのほうが接着力強そうなので。
パーツクリーナーで脱脂してからシリコン盛り盛りで接着。

マスキングして多めに盛って後でビニール袋の切れ端巻いた指先でなぞって成形します。
夕方 ある程度は乾いてきました。

大きな空洞になった部分はシリコンだけでは塞げなかったので制振材で塞ぎました。
ある程度シリコンが硬化してきたのでステンレスタッピングでバンパーと固定します。

半硬化状態のシリコンが軽く押し出され気味になることで接着力が更に増します。

牽引フックの部分も盛り盛り

タッピングにも上から盛ります。

肉眼で見るといい感じになってるのですが
下からフラッシュで写すと汚い(笑)
覗き込まないと見えないからまあいっか

空気が流れ込まないように制振材とシリコンで塞ぎました。

牽引フックとして使うときが来たなら

名残惜しむことなく破壊する覚悟です(笑)

後から黒ラッカーを拭くつもりだったけど
このままでもいいかな・・
後付けパーツをあまり目立たせたくなかったので丁度いいです。

見た目より風きり音対策としてですが・・・

効果は確認しにくいですよね(笑)

ボルテックジェネレーターも上手く目立たないよう取付け出来そうなら付けてみたいです。

ブレーキランプユニットの側面あたりがいいのかな?

ルーフは目立つから嫌だしな・・

目立たせず効果が高いとこちょっと研究してみよう。

キョンアタック

EXキーパー

フロントフラップ修復、再取付

バンパー修理

夏タイヤへ

フロントグリルを少しイメチェン

2020年3月4日 21:44
コメント失礼致します!
いつも投稿楽しく見させていただいています^ ^
お聞きしたいことがあるのですが
汎用のリアディフューザーを
取り付けようとしてるのですが
横何センチのやつ使用されてますか?

585mmか800mmちょいのかで悩んでます(o_o)

2020年3月4日 22:25
こんばんわ(^^)
測ってみたら80㎝でした!

安いわりに良いパーツで気に入ってます。

1つ難点を言うなら取り付けた両サイドからどうしても砂利が入ってしまう事と
水が溜まることですかね(^^)

昨日こんな対策もしてみたので良かったらこちらも参考がてら読んで見て下さい

2020年3月5日 7:14
ご返信ありがとうございますー!!
ものすごく助かります!!

砂利の件、投稿読んでました(笑)
ぜひぜひ参考にさせて頂きます!
ありがとうございます^ ^
2020年3月5日 7:59
あと牽引フックのジャッキポイントが少し使いにくくなるので
僕が付けた位置より少し後ろに下げるか真ん中切り落とすかしてもいいかもです。

ご参考になれば幸いです。
(^^)ガンバッテクダサイ

「@Klooseさん 美味しそうですね~カルボナーラ風?」
ブラックサンダーショコラです(愛犬チワワの名前です) 今から25年前 給料の半分を32Zに貢ぎ 同じところばかりグルグル走り回ってた頃 いつも帰り...

石川県災害ボランティアへの参加準備
2024/03/19 14:16:36
RC.Style-All meeting 2023 安曇野オフ 準備編
2024/03/19 14:13:48
ご挨拶
2024/02/20 21:12:27

ホンダ オデッセイハイブリッド ショコラ号 (ホンダ オデッセイハイブリッド)
愛車ニックネームは愛犬チワワの名前です。 ご近所受けのいいようノーマル純正フォルムを維持 ...
ホンダ N-BOX 神様仏様エヌボ様 (ホンダ N-BOX)
我が家の2台目サブカー。軽自動車の便利さを思い知らされたアルトハイブリッドを長女に渡して ...
日産 フェアレディZ 愛しのマイフェアレディ (日産 フェアレディZ)
平成3年 20才で購入 バブル景気の車です。 給料の大半をこいつに突っ込みました。 オ ...
トヨタ カローラレビン 不死身のレビン君 (トヨタ カローラレビン)
ひとつ年下だった妻の高校の卒業式にはこの車で迎えに行きました。 免許取り立て人生初マイ ...