Sunriser123の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2022年6月20日

Defi link advance unit + smart adapter w 取り付け

作業 ショップ作業

上級

ガレージHRSさんにお願いして、上記二つのユニットを取り付けてもらいました。
これでメーター本体がなくとも、スマホに車の情報を表示できます。
画像は実際に起動させてるものです。シガーソケットをスマホホルダーにする商品を使ってスマホを固定しています。
iPhone7は小さいので、とても安定して取り付いています。また明るさ調整が自動で効くので、昼でも夜でも見やすいのもポイントです。
電源はナビ裏ではなく、キーシリンダーの配線から取ってもらいました。コムテックのエンジンスターターをつけるための追加配線のようですが、これの分岐部分をぶった切って、ギボシ加工をしてもらい、Unitの電源と接続してもらいました。
どこの配線にも傷付けてないので気分良しです。
各種配線の接続は、ガレージHRSオリジナルの水温センサーフィッティング、油温油圧センサーフィッティングを使って取り付けてもらいました。これでノーマル戻しも簡単にできます。
各種センサーとハーネスの型番一覧です。
PDFから拝借しました。自分はこの中から、水温、油温、油圧、ブースト(300kpa対応のもの)のセンサー、そしてハーネスを購入しました。どうやらセンサーとハーネス両方買わないといけないようです。補修用でセンサーハーネスセットというものもありました。
メーター本体を買えばセンサーとハーネスはセットでついてくるようです。
ブーストセンサー取り付け用に、上記3つの商品を買いました。
ジュランのシリコンホース、クランプ、そして中華製の3つ口ジョイントです。
全て4φで揃えました。クランプは、内径4φに適合するものとして選びました。
そのほか、タイラップ、耐油シール、ギボシ端子があるとよいかもしれません。

AYC・ACDフルード交換

ヘッドライトコーティング